부동산경제
화려한도깨비
화려한도깨비23.09.25

부동산 거래시 중계 수수료 관련 문의드립니다

최근 부동산 가격이 많이 오르면서 복비에 대한 비용도 많이 드는것 같습니다. 혹 중계 수수료 관련하여 계산하는 방법이나 기준표 같은거 있는지 궁금합니다. 만약 5억짜리 아파트 매매시 중계 수수료는 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    2억에서 9억까지는 매매시 1천분의 4입니다

    5억×0.4% 입니다(부가세 별도)

    계약서 작성할때 확인설명서에 수수료는 자동 기입이 됩니다

    수수료는 기준이 있어서 더받지는 못하고 협의로 약간씩 조절은 가능합니다

    참고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    중개보수는 거래 부동산의 유형과 가격에 따라 요율에 차이가 있습니다.

    5억주택 매매시에는 요율이 0.4%로 200만원입니다.

    자세한 사항은 첨부해드린 표를 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 중개보수를 계산하는 방법은 인터넷, 스마트 폰 앱에서 찾아서 활용 가능합니다. 검색창에 "부동산 계산기"를 입력하시면 다운받거나 이를 활용할 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네이버에 중개수수료계산기 라고 검색하시면 금액만으로 손쉽게 중개수수료 계산이 편하게 가능합니다. 이용해보세요.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    부동산 매매 중개보수는

    매매금액 × 법정 요율 입니다.

    5억 × 0.4% = 2,000,000원

    부가세 별도

    10% 200,000원

    4% 80,000원

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    지역별,거래가액별에 따라 매매인지 임대차인지에 따라 차등적용 되는 요율표가 있습니다.

    서울 매매가액 5억 이라면 0.4% 가 최대 상한요율로 부가세 별도 200만원 이내에서 협의후 결정됩니다.