식습관·식이요법건강관리
단정한낙지284
단정한낙지28423.04.27

식단 보시고 의견 주실수 있을까요? (간헐적 단식)

주로 월-금 식단입니다. 간헐적단식 하는편.

[아침]

뜨거운물+유산균+사과반쪽(안먹을때가 많음)

[점심 11시~11시반]

양배추채썬것 + 일반식(한식, 파스타, 라면 자유롭게 먹고 양은 일반적인 1인분)

[간식]

안먹는편. 먹으면 웨하스3분의1개 케잌 같은 디저트류 1주일에 3번 정도 먹음.

[저녁 5시~6시]

야채= 양배추채썬것+오메가3오일+견과류10알(호두아몬드)

단백질= ( 청양닭가슴살+치즈) 또는 (계란후라이1~2개) 또는 (가끔 고기류)

탄수 = 빵이나 밥 반공기 분량

이렇게 먹고 공복을 오래 유지하는 편입니다. 소화가 잘 안되는편이라 양배추를 자주 먹구요. 가끔 오이 쑥갓 등 먹기도 합니다. 저녁은 좀만 늦게 먹어도 밤 11시쯤 잘때 위액이 올라오는 느낌이라 일찍 먹습니다.

역류성 식도염. 소화약하고 장도 약한편. 이라 이렇게 먹는게 젤 편하더라구요. 괜찮은가요?

  • 안녕하세요.

    식단의 구성 자체는 나쁘지 않아 보입니다. 하지만, 역류성 식도염과 소화약하고 장도 약한 상태라는 점에서는 좀 더 식이요법에 신경써야 할 필요가 있습니다.

    양배추와 견과류는 소화를 도와주는 데 도움을 줄 수 있지만, 유산균과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 저녁 식사에서 탄수화물은 건강한 탄수화물을 섭취햐주시면 좋을 것 같고 단백질과 채소 중심의 식사를 하도록 노력하는 것이 좋습니다.

    간식으로는 디저트류를 자주 먹지 않는 것이 좋습니다. 대신 과일이나 견과류 등 건강한 스낵을 선택해보세요.

    마지막으로, 소화가 잘 되지 않는 경우 식사 시간을 충분히 늘리고 천천히 씹어 먹는 것도 좋습니다. 또한, 잘 쉬어서 몸의 휴식을 취하고 건강한 생활 습관을 유지하는 것도 중요합니다.