영양제 복용 시점에 대하여 질문합니다

현재 종합비타민,비타민d1000iu,오메가3(900mg),비타민c1000를 복용중 입니다.

아침식후 바로 위에 비타민 3알을 복용 하는데 용법과용량을 알고 싶습니다. 좋은 하루 되세요.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민세약사입니다.

종합비타민,비타민d1000iu,오메가3(900mg),비타민c1000mg 를 복용 중이시며

아침 식후 모두 복용하신다 하였습니다. 종합비타민제와 비타민제의 경우, 아침/점심과 같이 활동력이 많은 시간대에 드셔주는 것이 좋습니다. 비타민D 일일 섭취량은 성인 기준 충분 섭취량 400IU, 상한 섭취량 4,000IU입니다. 비타민 C의 하루 권장섭취량은 100mg입니다.

    굿모닝약국

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 아침 식후에 비타민 3알을 복용하시고 있으시군요.

    비타민d는 지용성 물질이기 때문에 지방 식이 후 복용하면 흡수율이 증대되기 때문에 저녁 식후에 복용하는 것을 권합니다.

    가급적 오메가3와 비타민d, 종합비타민은 저녁 식후에 복용하시고 비타민c는 아침 식후에 복용하시기 바랍니다.

    현재 복용하는 비타민들은 1일 1회 1정씩만 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 한승진 약사입니다.

      말씀해주신 영양제들의 경우 드시고 나서 위장의 부담이 없으시다면 사실 식전 식후보다는 매일 꾸준히 일정하게 드시는것이 가장 좋은 효과를 기대하실수 있습니다.

      또한 개개인의 생활패턴이나 식생활 습관도 중요합니다 . 일반적인 경우로 말씀드리면 오메가3와 비타민d의 경우 지용성 제품으로 식후에 드시는것이 흡수율이 조금더 높을 수 있고, 종합비타민과 비타민c의 경우 빈속이 흡수율이 더 좋을 수 있습니다. 다만 빈속에 드시는 경우 위장장애나 소화가 안되는 느낌이 나시는 경우도 있으니 침고하시면 좋으실듯 합니다.

      답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다:)

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        1. 종합비타민에 비타민D가 소량 들어있으므로 비타민D 1000IU를 추가하셔도 됩니다.

        2. 오메가3 900mg는 적으므로 2~3알 드시면 좋습니다.

        3. 비타민C는 지금처럼 1000mg 드셔도 됩니다.

        4. 영양제는 식사 후 바로드시면 됩니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          다 같이 식후에 복용하셔도 무방합니다.

          용법과 용량도 다 같이 복용하셔도 되나,

          비타민D 용량을 5000까지 늘리셔도 무방할 것으로 보입니다.

          나머지는 괜찮습니다.

            안녕하세요. 박희재 약사입니다.

            비타민D와 오메가3는 지용성을 띄고 있으므로 식후 즉시 복용하는게 흡수율이 더 좋습니다.

            비타민C는 위장장애가 있는데 3알씩 드시므로 역시 식후즉시 복용하는게 좋을 것같습니다.

            비타민C 메가도즈 요법을 하시는 분들도 많으나 피로와 항산화 목적으로 드시는 경우 보통 1일 1정 1000mg정도만 드셔도 괜찮습니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              종합비타민과 비타민C는 빈속에 위장장애가 잘 나타날 수 있어 식후에 드시는게 좋고 비타민D, 오메가3는 흡수율을 높이기 위해 식후에 드시는게 좋습니다. 오메가3는 2알로 드시면 더 좋습니다.

                안녕하세요. 이준수 약사입니다.

                -

                복용 중이신 제제들은 모두 식후에 복용이 권장됩니다.

                아침 식후에 복용하시는 쪽을 가장 추천드립니다.

                종합비타민에 포함된 개별 성분의 함량을 알 수 없으니 직접 확인해보셔야 하는데,

                Vitamin D 는 하루 1,000-2,000 IU 정도를 추천드리고,

                Vitamin C 는 하루 1,000-2,000 mg 정도를 추천드립니다.

                Vitamin C 는 아침, 저녁 정도로 나누어 복용하셔도 좋습니다.

                오메가3 제제는 심혈관계 질환 예방 목적으로 복용 중이시라면

                하루 2,000mg 정도를 추천드리고, 아침, 저녁 식후에 1알씩 복용해보시길 추천드립니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  울산 라온약국

                  안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                  종합비타민의 경우 요즘에는 고함량 비타민 B군을 드시는 경우가 많은데, 비타민B군은 수용성 물질이라 식사 전에 드시는 것이 좋으며, 에너지 생성이나 피로 회복(활력)을 위한 목적이므로 아침에 드시는 것을 추천합니다. 그러나 비타민B군, 특히 푸르설티아민이 포함된 제품 경우에는 식전에 복용시 위장장애가 발생할 수 있는데, 그럴 경우에는 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

                  비타민D와 오메가3는 대표적인 지용성 물질이라 식사 후에 드셔야 흡수율이 좋으며,

                  비타민C는 일종의 산성 물질이라 빈속에 장기 복용시 속쓰림, 위염 등의 원인이 될 수 있으므로 역시 식후에 복용하시는 것을 추천드립니다.

                  용량의 경우에는 저 개인적으로는 비타민D는 2000IU정도 드시는 것을 추천드리고 싶고(약사님들 마다 견해는 다를 수 있습니다!) 오메가3와 비타민C는 지금 드시고 계신 각각 900mg/1000mg 정도 드시면 괜찮을 것으로 생각됩니다.'

                  답변이 도움되셨길 바랍니다, 감사합니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    종합비타민,비타민d1000iu,오메가3(900mg),비타민c1000은 서로 성분이 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      문의 주신 영양제 모두 식사 후에 권장량 드시면 안심하고 드셔도 됩니다.

                      비타민D는 하루에 1000-2000IU 정도, 비타민C는 하루에 1000-2000mg 정도, 오메가3는 EPA+DHA 기준 1000mg 정도 드시는 것이 좋습니다.

                      편하신 시간 식사 후에 네 영양제 모두 하루에 한알씩 드시면 됩니다.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        종합비타민의 함량을 몰라 정확한 상담은 불가능합니다.

                        다만 일반적인 종합비타민이라면 아마 비타민c도 1000mg정도 들어가있을듯한데 그럴경우 다 같이 드셔도 되고 혹은 속이 쓰리거나 하시다면 비타민c는 따로 간격을 넣어서 점심이나 그 이후에 드셔도 됩니다.

                        오메가3는 점심이나 저녁식후에 드시면 됩니다.

                          참좋은약국

                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                          1 현재 종합비타민,비타민d1000iu,오메가3(900mg),비타민c1000를 복용중 입니다. 아침식후 바로 위에 비타민 3알을 복용 하는데 용법과용량을 알고 싶습니다. 좋은 하루 되세요.

                          - 종합비타민,비타민d1000iu,오메가3(900mg),비타민c1000 아침식후 드세요

                          - 종합비타민, 비타민c1000 ; 위장장애 방지 위해 활력위해 아침식후

                          - 비타민d1000iu,오메가3(900mg) ; 흡수율 높이기 위해 식후

                            건강사랑약국

                            안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                            종합비타민과 비타민C는 공복이 흡수는 좋으나 먹고 속이 안좋다면 그냥 식후에 드시면 됩니다.

                            비타민D, 오메가3는 지방질의 음식을 먹고 먹어야 흡수가 좋습니다. 아침식이에 어느정도 지방이 들어가있다면 적절하게 드시고 있는 것 같습니다.

                            용법과 용량은 무난한데, 오메가 3는 1000mg이상으로 조금 더 용량이 늘면 좋고

                            비타민D는 평소 햇빛을 많이 보는 스타일이 아니시라면 2000~3000IU정도로 늘리면 더 좋습니다.