보통 직급 승진은 몇년 단위로 되나요?

저희 회사는 사원-대리-과장-차장-부장•••

이런 직급인데 사원에서 대리가 되는데

보통 몇년 단위로 승진 하나요?

저는 바이오 연구 관련된 직업이고 학사 졸업후 인턴을 통해 취업했습니다!

총 9개의 답변이 있어요.

노무법인호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

승진의 부분은 회사마다 규정에 따라 다르게 이루어지는 부분이기에 정해진 부분은 없습니다.

몇몇 회사에서는 사원에서 대리 승진 3년, 대리에서 과장 5년 등의 폭으로 승진을 정해놓고 있으며, 이는 회사 내부규정에 따라 다른 부분이오니 인사담당자에게 확인을 해주시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

감사합니다.

    월드노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 승급 또는 승진 최소 연한은 회사마다 다르므로 일률적으로 말씀드리기는 어려우나 낮은 직급에서 보다 높은 직급에서 승진의 최소 연한이 증가합니다. 보통 3년, 5년, 7년, 10년으로 직급 연한이 설정됩니다.

      노무법인 호담

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

      감사합니다.

        노무법인 서광

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        직급 승진과 관련하여서는 근로기준법 등 노동관계법령상 별도로 정한 바가 없습니다. 따라서 기업들은 일반적으로 내부 승진규정 등을 통하여 이를 별도로 정하고 있습니다. 회사 내부의 승진규정, 인사규정 등을 살펴보시기 바랍니다.

        이상입니다. 감사합니다.

          노무사사무소 약속

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          진급연한에 대하여 법에서 규정하고 있는 것은 없습니다.

          따라서 사내 내규 등을 통해 승진을 하게 되는 것입니다.

          사내 내규를 확인해 보시면 될것으로 보이며, 보통 각 직급마다 4년 정도로 하는 경우가 많습니다.

            노무사사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사원에서 대리까지 대략 3년정도 걸리며 대리에서 부장까지는 10년정도로 보시면 됩니다.

            하지만 이는 기업 규모에 따라 다르고 부서에 따라 매우 상이하기 때문에 정확한 답변을 드리기 여려운 점이 있습니다.

            감사합니다.

              정안 노무법인

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              직급간 승진 기간에 대해서는 일률적으로 말할 수 없습니다.

              사업장마다 직급체계도 상이하고 직급간 승진 기간도 다르기 때문입니다.

              업종이 동일하다고 하더라도 마찬가지입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                사원에서 대리가 되는곳은 대기업의 경우는 3년에서 4년 정도가 소요되는 됩니다. 과장까지는 보통 6년차 차장도 6년, 부장은 4년차

                정도가 소요됩니다. 기업마다 상이합니다. 감사합니다.

                  중원노무법인

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  이런 직급인데 사원에서 대리가 되는데

                  보통 몇년 단위로 승진 하나요?

                  통상 사원 대리 과장 까지는 4년주기로 승진되며,

                  과장이후부터는 TO여부 및 성과및 인사평가결과에 따라 상이하게 적용될수 있습니다.