식습관·식이요법건강관리
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.27

갑상선에 좋은 음식은 뭐가 있나요?

갑상선 기능 저하증이 있는데요 요즘 수치가 않좋아서 약을 올렸는데 어떤 음식이 좋을까요?

갑상선 기능 저하증에 좋은 음식이랑 안좋은 음식 알려주세요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    갑상선저하증에 안좋은 가공식품, 밀가루음식, 음료, 단과일 등을 피하시구요.

    갑상성호르몬 분비를 위해 꼭 필요한 조효소 아연이나 셀레늄 갑상선 호르몬의 주재료인 요오드는 보충제로 채워 주시면 좋습니다.

    또, 요오드가 풍부한 해조류를 잘 섭취해 주시면 갑상선저하증에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    갑상선에 좋은 음식으로는 여러 가지가 있지만 그중에서도 검은콩, 토마토, 복숭아, 굴,양배추 그리고 비트 등이 있습니다.

  • 갑상선 질환에 도움이 되는 식품 소개 - 딸기와 두릅

    단백질과 비타민C, 칼슘 등이 풍부해 혈액순환에도 좋으며, 사포닌이 함유되어, 피로회복과 면역력 증진에도 도움이 되는 식품입니다. 갑상선질환에는 제한식품 외에는 다양한 식품들을 균형있게 섭취하는 것이 치료에 효과적입니다.

    가톨릭대학교 여의도성모병원 (cmcsungmo.or.kr)

  • 안녕하세요.

    갑상선 기능 저하증은 갑상선 호르몬의 분비량이 감소하여 대사 기능이 저하되는 질환으로 좋은 음식으로는

    -아이오딘 함유 식품: 갑상선 호르몬의 일부분은 아이오딘으로 이루어져 있어, 아이오딘이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 해조류(미역, 김, 다시마), 조개류(굴, 조개, 멍게), 우유, 요구르트 등이 도움이 됩니다.

    -단백질과 비타민 B12 함유 식품: 갑상선 기능 저하증 환자는 대사 기능이 저하되므로 단백질과 비타민 B12가 풍부한 식재료를 선택하시는 것이 좋습니다. 대표적으로는 고기(소, 돼지, 닭), 생선, 콩류 등이 있습니다.

    -식이섬유 함유 식품: 갑상선 기능 저하증 환자는 대사 속도가 느려지므로 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 식이섬유 함유 식품을 섭취하여 변비 예방에 도움을 줄 수 있으며, 과일, 채소, 견과류, 곡류 등이 있습니다.

    갑상선 기능 저하증 환자는 다음과 같은 음식 섭취를 지양하는 것이 좋습니다.

    -초콜릿과 커피: 초콜릿과 커피에는 카페인이 함유되어 있습니다. 카페인은 갑상선 호르몬 분비를 촉진시키므로, 갑상선 기능 저하증에 좋지 않은 작용을 합니다.