기타 의료상담건강상담
튼튼한태양새30
튼튼한태양새3020.10.15

충분히 수면을 한거 같은데 계속 피곤해요

주말이든 평일이든 8시간 이상 자도 시간이 조금 지나면 피곤해집니다 아무런 행동도 하지않아도 피곤하고

친구들과 밖에서 어울리며 놀아도 피곤해져요

친구들에게 물어보니 제가 지금 하는게 없어서 그런다고 해요

이유가 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 많이 피곤하다고 느끼시나 봅니다. 사실 현대인 중에서 피곤함을 느끼지 않는 분들을 찾아보기는 쉽지 않지요. 지금 답변을 달고 있는 저도 피곤하다고 느끼고 사니 말이지요. 중요한 것은 일상 생활에 지장을 줄 정도의 피로감, 즉 낮에 일이나 학업을 하는데 지장을 줄 정도의 피곤함은 원인을 확인해 보는 것이 필요하다는 점입니다. 그 중에 하나가 수면 문제일 수는 있지만, 피곤함을 느끼게 하는 원인은 수면 말고도 너무나 많답니다. 그래서 일단은 여러가지 관련된 증상을 확인하고, 필요한 검사를 해봐야 정확한 상태가 파악되고 해결할 수가 있답니다. 이미 충분히 잠을 주무셔도 피곤하다고 느끼셨다면 피곤함의 원인이 수면 문제가 아니라는 것을 아셨을 듯 합니다. 물론, 잠을 잘 잤다고 해도 수면의 질이 떨어져서 실제로는 수면 문제가 있는 경우도 있기는 하지만 말이지요. 일단은 너무 힘들면 가정의학과나 내과에 가셔서 몸 상태를 점검해 보시고 피곤함의 원인을 확인해 보시면 좋겠습니다. 친구분이 말한대로 심리적으로 무기력한 경우, 즉 하는 일도 없고 자극도 없는 경우도 피곤함을 느낄 수는 있습니다. 코로나로 인해 시간적인 여유가 많아진 경우에도 뭔가 열심히 하면서 지내보시는 것도 오히려 잠을 많이 자고 쉬는 것보다 효과적일 수 있으니 시도해보시기를 바랍니다. 병원에는 꼭 한번 가보시길 권유드리구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    오히려 너무 많이 자고 활동량이 줄어들면서 기초적인 체력이 떨어질 수 있습니다.
    이러면 오히려 피곤함을 더 느끼게 되지요.
    잠을 충분히 주무시는 것도 중요하겠지만 규칙적으로 운동이나 적절한 활동을 겸하시면 더 활기찬 일상이 되실 것이라 생각합니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.