부동산경제
공듀듀
공듀듀23.09.18

상가 냉방계량기 고장났는데 임대인이 부담해야되나요?

상가 임대인입니다

냉방계량기 고장났는데여 상가 주인분이 부담하시는거 맞죠??

임대인이 내야하는지 상가주인이 내야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대인과 상가주인이 다른가요? 일반적으로 소유주가 임대인입니다. 그리고 위 계량기 고장의 경우 임차인들의 과실이 없는 경우라면 임대인이 수리를 해주는게 맞습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상가 냉방계량기가 고장 발생되었고, 임차인이 과실이 입증되지 않는 경우 임대인이 수리비용을 부담해야 한다는 것이 대법원 판례입니다. 이러한 점을 고려하여 임대인에게 요구하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    참 이런부분이 애매하기는 합니다

    얼마나 쓰셨는지 기간도 그렇고 관리실에 가면 어떤 식으로 처리를 하는지 상담받아보시기 바랍니다

    이런부분은 대부분 협의로 처리하십니다

    두분이서 협의 잘하시기 바랍니다