식습관·식이요법건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.11

견과류의 영양적 효과 궁금합니다.

견과류는 옛 어르신들이 이야기한듯이

머리가 좋아진다고 해서 많이 먹었는데요.

실제 영양적으로는 어떤 강점이 있을까요?

땅콩 호두 이외에 견과류의 종류도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    견과류에는 오메가 3등 불포화지방산이 풍부하여 혈관질환예방 두뇌건강에 도움을 줍니다.

    아몬드 마카다미아 브라질너트 등 다양한 종류가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    견과류는 다양한 영양소를 함유해 심혈관 질환 예방, 암 예방, 뇌 건강 증진, 면역력 강화에 도움이 되는데, 종류에 따라 각기 다른 영양적 효과가 있습니다. 땅콩, 호두, 아몬드, 캐슈넛, 잣, 피스타치오 등이 대표적이며, 하루에 30g 정도 섭취가 권장되나, 칼로리와 알레르기에 주의해야 합니다.

    땅콩 : 칼륨, 마그네슘, 식이섬유가 풍부하고, 단백질 함량도 높습니다.

    호두 : 불포화지방, DHA, EPA가 풍부하고, 뇌 건강 증진에 도움이 됩니다.

    아몬드 : 비타민 E, 마그네슘, 칼슘이 풍부하고, 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

    캐슈넛 : 칼륨, 마그네슘, 식이섬유가 풍부하고, 혈당 조절에 도움이 됩니다.

    잣 : 비타민 B6, 식이섬유가 풍부하고, 혈압 조절에 도움이 됩니다.

    피스타치오 : 비타민 B6, 식이섬유가 풍부하고, 혈당 조절에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    견과류 같은 경우는 기본적으로 가지고 있는 성분이 불포화지방산인 오메가3 성분이 있습니다 이 성분은 뇌 건강에 도움을 많이 주기 때문에 호두 아몬드 땅콩 등이 좋습니다