부동산경제
영원한통
영원한통24.03.09

회사 근처 원룸을 알아보고 있는데 시세 대비 뭐가 좋은지 궁금합니다.

안녕하세요.

회사 근처 원룸을 알아보고 있는데요.

보증금 3천만원에 월세15만원과 보증금 500만원에 월세35만원 중 어떤게 좋을까요? 돈은 있는데 비용측면 뭐가 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    대출이자 5% 계산시

    3000/15를 월세로 계산하면

    500/25만원 정도 됩니다.

    다만 근래 전세사기의 사례가 많으니

    선순위근저당 등 안전성을 먼저 살펴보고 계약하시길 바랍니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순히 질문만 가지고 판단을 할수는 없습니다. 다만 두가지 매물을 전환율에 따라 계산하면 시세는 크게 차이가 있을 것으로 보이지는 않지만 500/35이 좀더 시세가 높은 매물로 보입니다. 주택의 경우는 일반재화와 다르게 가격만큼의 가치가 있기 때문에 다른 용인을 배제하면 후자가 주택컨디션이나 입지등이 유리할 것으로 예상이 되나, 동일조건의 상황이라면 월주거비용지출을 볼때는 보증금이 높고 매월 월세가 낮은게 더 경제적으로 유리합니다, 보증금은 반환이 되지만 월세는 비용이기 떄문입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    보증금 3천/15만원과 5백만원/35 만원중 금리를 비교해보면 3천/15만원이 더 저렴 하다고 할 수 있습니다.

    보증금 2500만원을 은행에 예치하는 경우 금리와 월세를 비교해 보세요. 보증금액을 낮게 지불하고 입주하면 만기 후 퇴거시 유리하고 보증금액이 높으면 월세가 낮아지니 선택은 질문자님이 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    남자면 싼게 가장 좋습니다.

    회사와 가까운것도 고려하시는 것도 좋습니다.

    감ㅅㅏ합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아무래도 월세비용이 적은게 부담이 덜되겠지요

    보증금이 있다면 월세가 적은것으로 선택하시기 바랍니다