부동산경제
수려한돌고래201
수려한돌고래20123.07.19

부동산 경기가 앞으로 어떻게 될지 궁금합니다

부동산이 많이 하락되서 걱정이 많은 1인입니다. 23년말에서 24년까지는 내려갈거라고 하는데 언제까지 하락세가 이어질까요

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    그래도 지금은 조금씩 거래가 되고 있습니다

    전혀 찾지도 안았었는데 급매물들은 소진되고 있습니다

    자재값,인건비가 오르다보니 지방은 공급을 덜하고 있고 서울역시 활발하지 않습니다

    공급이 부족하다보면 중심지는 또오르리라 봅니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    여러가지 전문가들의 의견이 있습니다. 제 개인적인 생각으로는 25년까지 하락할것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    하락의 시기나 기간을 정확히 예측하기는 어렵습니다. 다만 현 부동산 하락의 원인인 고금리와 경기불황 불안감이 여전히 남아 있기떄문에 아직까지 반등이 어렵다는 의견이 많은게 사실이고 또한 후행경제인 부동산 특성상 경기회복이 되어도 실 부동산 가격 반영까지는 시간이 걸리수 있기 때문에 당장 부동산 회복기가 올것이라 기대하기는 어렵습니다. 다만 부동산 가격이 미치는 영향이 사회전반에 큰 것과 최근 하락률이 심했던 만큼 추가적인 큰 하락은 없을 것이라는 개인적 판단이 듭니다.