부동산경제
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새23.07.13

금리가 오르면 집값이 하락한다는데 정말인가요?

얼마전에 TV 예능에서 본 거 같은데 금리가 올라가면 집값이 많이 하락한다고 하더라고요. 정말인지 왜 그런지 그 이유가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리가 오르면 대출이자가 많이 나옵니다.

    기존에 대출을 많이 받았던 사람들도 이자 부담되니 매도 물량이 많아지고,

    새로 대출을 해서 사려는 사람들도 이자 부담이 많이 되니 매수 계획을 보류하거나 조금 더 낮은 가격의 집을 알아보겠지요.

    물량이 많아지고 매수세가 적어지니 당연하게도 가격은 내려가겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    기준금리는 은행의 대출금리 즉 코픽스 금리에 영향을 주게 됩니다, 쉽게 기준금리가 오르면 대출금리도 오르게 됩니다. 보통 주택구매을 위해서는 고가 자금이 필요하기에 금융권 대출을 진행하는데 금리가 오르면 대출이자분이 증가하고 그에따라 주택유지에 어려움이 생기게 되어 자금이 여유롭지 않으면, 주택 매수를 뒤로 미루게 됩니다, 이는 곧 수요감소로 이어지고 부동산 가격은 하락하게 됩니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대출없이 현금으로만 집을 산다면 금리에 영향이 없지만 대부분 대출을끼고 집을 구매하기 때문에 이자가 부담스럽기 때문에 쉽게 집을 사지 못합니다

    집을 찾지 않는다면 집값이 자연스럽게 떨어지겠죠

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    금리가 올라가면 그만큼 대출이자등이 부담스러워 지기때문에 수요는 감소하고 이자등이 부담되어 집을 팔려고 하는사람들이 늘다보니 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    제가 논문 작성하며 확인해 본 결과 우리나라에서 집값과 금리의 상관관계는 지난 30년동안 유의미한 결과값이 없었습니다.

    부동산이라는 것이 단순히 하나의 인과관계로 인해 등락하지 않습니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.