기타 의료상담건강상담
넉넉한왜가리105
넉넉한왜가리10523.10.22

체중이 계속 빠지는데 문제가 있는걸까요?

나이
성별
남성

23살 163cm 성인 남성입니다. 작년3월에 68키로였는데 점점줄어들어 현재는 54키로입니다. 먹는걸 줄이거나 하지는 않고 치킨,피자등 패스트푸드도 상관없이 먹습니다. 운동 또한 저때는 물론 현재도 하지 않는 상황인데 아무런 이유가 없이 체중이 감소하는듯 하여 질문 드려봅니다.

  • 안녕하세요. 내과 전문의 최성훈 입니다.

    의학적으로 얘기하는 이상체중감소에 해당되지는 않으나 특별한 원인 없이 지속적인 체중 감소로 인해 걱정이 많으실 것 같습니다.

    뚜렷한 이유가 없이 지속되는 체중 감소시 먼저 악성질환 동반여부에 대한 확인 검사가 요하겠습니다. 특히 암 의 가족력이 있거나 혈변, 잔변감, 변이 가늘어진다던지 위험 징후가 동반된다면 꼭 가까운 병원을 방문하여 빠른 시일내 검사를 받아보시기 권합니다.

    악성이 배제 된다면 대사적 문제의 가능성에 대해 내분비 내과적 진료도 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아무런 이유없이 1년 6개월 정도에 14kg 정도가 줄어들었군요

    확실히 문제가 있는 것 같습니다

    식사량 운동량에 변화가 없다면 어딘가에 이상이 있을 가능성이 높습니다

    병원에서 검사를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의도하지 않은 체중감소가 악성 종양과 같은 질환을 의심할만큼 심하지는 않지만, 내과 진료를 한 번 받아보실만한 상황으로 생각되므로 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적 생각으론

    내과적 검진은 한 번 받아보시는 것을 추천드립니다.

    갑상선 / 당뇨 등 내분비 질환이나 만성질환 등에서 체중이 주는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내과적으로는 이유없는 체중감소의 경우 갑상선기능항진증 이나 악성종양을 의심해야 합니다.

    종합검진을 해보시기 바랍니다