행정소송 중 항고소송의 종류?

안녕하십니까? 행정소송의 종류 중 항고소송에는 어떠한 것들이 있는지 알고 싶어서 질문을 드립니다. 당사자소송도 행정소송 중 항고소송에 해당하는지요? 알찬 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

동일 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항고소송의 종류는 아래와 같으며 당사자소송은 항고소송에 해당하지 않습니다.

행정소송법 제4조(항고소송)

 항고소송은 다음과 같이 구분한다.

1. 취소소송: 행정청의 위법한 처분등을 취소 또는 변경하는 소송

2. 무효등 확인소송: 행정청의 처분등의 효력 유무 또는 존재여부를 확인하는 소송

3. 부작위위법확인소송: 행정청의 부작위가 위법하다는 것을 확인하는 소송

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    행정소송 중 항고소송의 종류에 대하여는 아래와 같이 행정소송법을 참고하시면 되겠습니다.

    행정소송법

    제3조(행정소송의 종류) 행정소송은 다음의 네가지로 구분한다. <개정 1988. 8. 5.>

    1. 항고소송: 행정청의 처분등이나 부작위에 대하여 제기하는 소송

    2. 당사자소송: 행정청의 처분등을 원인으로 하는 법률관계에 관한 소송 그 밖에 공법상의 법률관계에 관한 소송으로서 그 법률관계의 한쪽 당사자를 피고로 하는 소송

    제4조(항고소송) 항고소송은 다음과 같이 구분한다.

    1. 취소소송: 행정청의 위법한 처분등을 취소 또는 변경하는 소송

    2. 무효등 확인소송: 행정청의 처분등의 효력 유무 또는 존재여부를 확인하는 소송

    3. 부작위위법확인소송: 행정청의 부작위가 위법하다는 것을 확인하는 소송

    당사자 소송은 항고소송에 해당하지 않습니다.