다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

고지혈증에 도움이 되는 식단은 어떤게 있나요?

주변분이 고지혈증이라고 일체 기름끼가 있는 고기를 안 먹을려고 합니다.

혹시 고지혈증에 좋음 음식이나 식단 있을까요?

친한 지인이라 한달에 여러번은 보는데 식당을 선택하기가 엄청 힘듭니다.

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.17

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고지혈증은 혈액내의 콜레스테롤수치가 올라가거나 중성지방의 양이 많아져서 동맥경화증 등을 발생시킬수 있는 지방이 혈관에 많이 있다는 뜻이라고 하네요.

    이렇게 고지혈증에 의해 얻는 혈관계통의 질환은 치료가 잘되지 않아 위험하며 그 고통도 매우 심각한 편입니다. 이런 고지혈증에는 예방이 가장 좋으며 간단한 검사를 통해 주기적으로 고지혈증 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

    고지혈증은 남성이 여성보다 더욱 잘 걸리며 남성은 45세, 여성은 55세가 되면 정기적으로 병원을 방문해 검사를 해야 합니다. 또한 담배를 많이 피우는 사람과 술을 자주 마시는 사람은 더욱 더 정기검사를 필요로 합니다.

    특히 담배는 고지혈증에 주요 원인이 될 수 있습니다. 이유는 담배에 들어있는 악성물질이 혈관을 타고 다니면서 혈관에 상처를 내게 되는데 이 상처가 부풀어 올라 그 부품어 오른 부위에 콜레스테롤이 쌓이게 되기 때문입니다.

    고지혈증에 좋은 음식

    1. 오메가3

    오메가3는 고지혈증을 비롯해 대부분의 혈관계 질환에 좋습니다. 고지혈증에 주요원인이라고 할 수 있는 혈관의 넓이를 넓혀주어 혈액순환이 잘되게 해줍니다. 또한 혈중내에 콜레스테롤을 없애주는 효능이 매우 뛰어나기 때문에 고지혈증을 사전에 예방해 줍니다.

    실제로 오메가3만 꾸준히 먹어도 고지혈증이나 심혈관계 질환은 거의 90% 예방할 수 있다는 연구결과도 있으며 항암효과 또한 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

    오메가3는 화학처리가 된 제품보다는 자연그대로가 좋은데, 특히 오메가3를 싸고 있는 캡슐의 성분을 잘 확인해야 합니다.

    2. 고구마

    고구마에는 여러 영양소가 풍부한데 그 중 콜라겐은 혈관을 보다 탈력있게 재주며 혈액순환을 좋게하여 고지혈증에 좋습니다.

    고지혈증의 주요원인 중 하나가 혈액이 탁하거나 혈관이 좋아 혈액이 느리게 움직이는 것인데, 혈액이 이렇게 느리게 움직이면 콜레스테롤을 혈관 특정부위에 쌓을 수 있으며 한번 쌓이기 시작하면 싸이는 속도가 점점 빨라집니다. 고구마는 이런 현상을 미연에 방지하는데 도움을 준다고 합니다.

    3. 가지

    가지에는 각종 비타민들 그중에서도 비타민P가 많이 들어있는데, 이 비타민P는 모세혈관을 강화하는 효과가 있으며 모세혈관으로 내부 출혈을 막아주어 고지혈증에 좋을 뿐만아니라 기타 심혈관계 질환에도 좋은 음식입니다. 최근 연구에 따르면 가지는 고지혈증에 의한 혈관손상을 막는 건강야채라고 합니다.

    4. 마늘

    마늘은 혈관내의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 주는 것이 이미 입증된 식품으로 모세혈관을 확장하며 심장을 강화해주기

    표고버섯은 각종 영양성분이 풍부하며 16가지 아미노산이 함유되어 있는 건강식품으로 이외 여러가지 불포화지방산등이 들어 있습니다.

    이런 성분들은 혈관내 지방을 없애주기 때문에 고지혈증에 좋으며 항바이러스, 항암작용도 뛰어나 고지혈증에 의한 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다.

    또한 표고버섯에 들어 있는 식이섬유는 장에서 흡수되는 지방의 양을 줄여주기 때문에 고지혈증에 좋으며 변비 또한 예방해 주는 식품입니다.

    6. 해바라기씨

    해바라기 씨에는 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질과 일반 곡류가 정제 과정에서 상실하기 쉬운 비타민 B 복합체가 풍부하기때문에 고혈압이나 신경과민에 탁월한 효과를 보이므로

    고혈압이나 신경과민이 원인이 되는 동맥경화에 좋고, 또 혈액순환을 도와주고 영양소가 몸에 잘 흡수되도록 도와주어 간 기능을 정상화시키는 작용도 합니다.

    해바라기씨를 구성하는 단백질은 필수 아미노산이 많고, 아르기닌도 많이 들어 있습니다.

    레시틴이 부족하면 정신병에 걸리게 되는 데 해바라기씨에는 이 레시틴 많이 들어 있습니다.

    해바라기씨는 혈액순환을 좋게 하여 동맥경화에 효험이 있고, 별다른 처방 없이 간식으로 공복에 조금씩 먹거나 살짝 볶아서 가루를 내어 한 작은술 씩 먹으면 됩니다.

    식습관 관리

    1. 지방이 많은 육류나 빵, 인스턴트 음식을 줄여야 합니다.

    2. 당, 설탕섭취를 줄여야 합니다. 쌀밥보다는 잡곡밥, 빵이나 떡을 많이 먹지 않으며 설탕이나 꿀도 줄이는 것이 좋습니다.

    3. 식이섬유소가 많은 음식을 먹는다.

    4. 싱겁게 먹는다.

    5. 규칙적인 운동을 한다.

  • 반찬으로는 등푸른 생선과 김치가 밥상에 자주 등장하면 좋다. 불포화지방은 우리 몸에서 콜레스테롤 합성을 줄이는 역할을 하기 때문에 오메가3지방산이 풍부한 등푸른 생선(고등어, 연어, 삼치 등)이나 들기름 · 참기름의 섭취가 도움을 준다.

    ‘젊은 층이 늘어난다’ 고지혈증 막는 식단은? (realfoods.co.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고지혈증은 포화지방산과 콜레스테롤 과잉 섭취로 인해서

    고지혈증이 생기는 원인이 되는 경우가 많습니다.

    고지혈증에 좋은 음식으로는 신선한 채소, 잡곡, 저지방 어육류, 생선, 두부, 제철 과일, 우유 등이

    있습니다.