고지혈증에 좋은 식단이 있을까요???

고지혈증에 좋은 식단이 어떤 것들이 있을까요???

고지혈증 예방 및 치료에 좋은 식단이 어떤 것들이 있을까요????

요새 너무 고기랑 기름진 음식을 많이 먹어서 추천을 해주시면 좋을 것 같습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

고지혈증에 도움을 주는 음식은 여러가지가 있지만 대표적으로 10가지 정도로 요약하자면 양파, 구기자, 블루베리, 양배추, 호박, 고구마, 콩, 다시마, 토마토, 견과류 등이 있습니다.

양파는 케르세틴이라는 성분이 항산화작용으로 인해 동맥경화 방지 효능이 있고 매우맛을 내는 유화프로필 성분은 혈액속의 포도당대사를 촉진시켜 혈당을 낮춰주는 역할을 해주는데 이 성분은 열에 약하기 때문에 생으로 섭취하시는 것이 효과 적이라 할수 있습니다.

블루베리에 함유된 안토시아닌은 동맥에 침전물이 쌓이지 않게 막아주고 혈관 응고 억제 효능이 뛰어나 피를 맑게 만들어주는 효과가 있습니다

호박에 함유된 베타카로틴은 혈전이 생성됨을 막아주고 혈액순환을 원활하게 하여 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

토마토의 라이코펜 성분은 콜레스테롤 제거에 도움을 줍니다

견과류의 불포화지방산은 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시키는 작용을 하여 도움을 줍니다

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    고지혈증의 경우 콜레스테롤 수치관리가 필수적입니다.

    동물성지방의 경우 콜레스테롤 수치를 높이기때문에 최대한 피해주시고

    콜레스테롤 배출을 돕는 식이섬유가 풍부한 야채, 과일, 잡곡밥을 자주 드셔주세요.