기타 고민상담고민상담
착실한비단벌레191
착실한비단벌레19121.04.06

쓸때없는 망상이 너무 심한데 어떻게 이겨나가야할까요?

일어나지 않는 일에 걱정하고 상상을 하며 망상을 너무 많이 해서 사소한일에도 걱정하고 신경을 많이씁니다 고치려고 노력도 해봤지만 사회생활하면서 더욱더 심해지는거같은데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래의 일에 대해 걱정이 되신다면 제가 추천드리고 싶은 방법은 긍정적 사고로 변화를 시키면 좋습니다.

    좋은글이나 말이 있는 책을 읽어보시거나 미래의 걱정에 대해서 긍정적인 사고로 전환하는 연습을 해보세요

    또한 과거에 내가 즐거웠던 것이나 행복했던 일에 대해서 글로 적어보시고 안좋은 생각이 나거나 걱정되는 생각이 들때 한번 읽어보시면 도움이 될수있을 겁니다.

    중요한것은 이런 부정적 사고의 고리를 끊는것이기에 위의 추천처럼 좋은 글을 쓰거나 읽는것도 좋고

    혹은 집중할수있는 다른 활동을 해보는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께선 현재를 객관적으로 바라보는 연습을 하셔야 할 것 같습니다.

    망상이 시작되려 할 때, 현재 일어난 상황들만 되짚어 보세요.

    객관적으로 일어난 사실들만 말이죠.

    만약에 누군가 나에게 "엥?뭐래"라고 했어요.

    내가 느끼기엔 그 사람이 날 싫어하는 것 같아요.

    '~같다' 추측입니다.

    그 사람이 내게 "너가 싫어"라고 했다면 사실이겠지만 그렇게 느끼기만 하는건 단순한 내 추측일 뿐이지요.

    그 사람이 힘든 일이 있어서, 아파서 예민했던건지 아니면 원래 성격이 그런건지는 아무도 모릅니다.

    그럼 그냥 그 사람이 그런 감탄사를 했구나 하고 받아들이면 돼요.

    이런식으로 객관적인 사실만 선택적으로 받아들이다보면 어느새 망상은 점차 줄어들거에요.

    답변 도움되셨길 바라며 이만 말 마치겠습니다.