의료법률
순박한치타297
순박한치타29721.04.14

보통 휴차료 낼때 몇일분내나요?

휴차료 내는건 알고있는데 몇일을 내는지 어플리케이션 QnA에도없고 평균적으로 발생하는 문제인 자동차 기스나 부품교환 같은거는 휴차료를 평균적으로 몇일을 내는지 궁금합니다. 답변해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영업용 차량의 수리등으로 인하여 수리기간 휴차료에 대한 부분을 질문하신 것으로 보입니다.

    휴차료의 경우 차량 수리기간을 기준으로 하기 때문에 평균적으로 기간이 정해져 있는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    자동차보험 약관에 의하면 휴차료의 인정 기간은 실제 수리에 소요되는 기간으로 최대 30일입니다. 다만 여객자동차운수사업법 시행규칙에 의하여 개인택시운송사업면허를 받은 자가 부상으로 자동차 수리가 완료된 후에도 자동차를 운행할 수 없는 경우에는 사고일로부터 30일을 초과하지 않는 범위에서 운행하지 못한 기간을 인정기간으로 봅니다. 수리가 불가능하거나 폐차하는 경우에는 10일을 한도로 합니다.