일반사업자에서 간이사업자 변경하고자 합니다

매출감소로 인해 기존 일반사업자에서 간이로 변경할려고 합니다 자동변경전에 요청방법이 있나요

매출은 안나오는데 세금은 일반사업자 세금나오니 힘드네요 빠른방법 찾아러 변경하고자 합니다

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반->간이과세자 변경 신청은 불가능합니다. 올해 연간 매출(vat포함금액)이 8,000만원에 미달한다면 다음연도 7.1부터 간이과세를 적용받을 수 있는 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가세법 개정으로 간이과세자 기준은 4800만원 미만에서 8000만원(직전 연도의 공급대가 합계액) 미만으로 높아졌습니다. 다만 부동산임대업 및 과세유흥장소를 경영하는 사업자에 대해서는 현행의 4800만원 미만 기준이 유지됩니다. 부가세 면세 대상은 종전 연매출 3000만원 미만에서 4800만원(해당 과세기간의 공급대가 합계액) 미만으로 확대되었습니다. 해당 매출액 요건을 충족하실 경우 다음 해 7월 1일부터 자동으로 전환될 것입니다.