저축성 보험보험
아이리스3575
아이리스357521.03.27

자동차보험 쉬었다가 일년뒤 다시 가입하면 보험요율 적용이 어떻게 되나요?

타던차를 폐차하면서 1년동안 자동차보험 미가입상태로 있다가

일년후 새로 차를 구입하게 되면서 다시 자동차보험 가입하게 되면 보험요율 적용이 어떻게 되나요?

전문가들의 굿 답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 이전 본인의 "보험요율을 그대"로 적용합니다!

    보험중지 기간이 3년이 되면 본인의 보험요율이 기본으로 세팅이 됩니다.

    보험요율이 안좋다면 "3년 = 초기화" 요 기준을 잘 활용하시면 되구요.

    그게 아니라면 보험가입경력이 단절되지 않도록

    가족분 자동차보험에라도 "보험가입경력인정운전자"로

    추가 등록이라도 해놔야 합니다^^

    가입경력(보험요율)에 따라 자동차 보험료가 수십만원씩 차이나니까

    아주 중요합니다. 잘 관리해 주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험에 대해 문의 주셨는데요~

    일년 후 새로 차를 구입하셔서 새로 가입을 하게 되더라도 그전 가입기록이 보험사

    전산에전산화 되어 있어 요율은 크게 변경되지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험의 할인 요율은 무사고 매년 갱신시 적용되고 사고건은 3년3개월을 따라갑니다. 자동차보험 1년 미가입으로는 전보험가입때와 적용요율은 크게 다르지 않을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차종이나 기간에 따라 동일요금을 적용될지 아니면 새로운 언더라이팅 하에 변경될지가 정확하게 결정됩니다. 비슷한 차종과 큰 변화가 없다면 동일요금으로 가능하게 어필하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미가입 기간이 3년이 경과되지 않았다면

    이전 가입요율 그대로 적용받습니다.

    타던차를 폐차하고 1년의 공백이 있다 하더라도

    1년전 (타던차를 갱싱할때 요율)요율을 적용받습니다.

    사고경력도 함께 따라오게되죠....

    3년간 미가입 상태가된다면, 사고 요율이 높다 하더라도 신규요율로 재 셋팅됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 3년 이내에만 질문자님 명의로 재가입 하신다면, 기존 하인 등급 그대로 적용을 받으실수가 있습니다.

    ​그리고, 추후 질문자님 명의로 자동차 보험 재가입시 여러 보험사의 보험료를 확인 하신후에 저렴한 보험료가 책정되는 보험사에 가입을 하시는 것이 그나마 이득이라 할수가 있습니다.​

    이렇게 저렴한 보험료로 가입 하신다 하더라도, 만약의 사고시에는 동일한 보장을 받으실수가 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 민정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다^^

    1. 자동차보험의 할증 이유 ?( 기본 11Z)

    - 교통법규 위반에 따른 할인율 하락

    - 3년이내 사고건에 대해서 할인율 하락

    - 최근 1년 이내 사고가 많을 시 다음 갱신때 보험가입이 거절되거나 할증율이 상당히 높아질 수 있습니다.

    - 단순 폐차이시면 할인요율 변동 없지지만 사고로 인한 폐차시 3년간 할증율이 적용됩니다.

    2. 최근 사고로 인해서 갱신시 보험료가 높을때!

    - 보험료 산입이라고 하여 최근 사고에 대한 지급받은 보험료를 납부하면 갱신가입 보험료가 저렴해집니다.

    근데 여기서 의문이 왜? 어짜피 보험료산입하든 높은 보험료 내든 똑같은데 왜 그렇게 해야하나??

    - 이유 : 보험료는 3년간 사고이력이 따라다닌다고 했습니다. 근데 최근 사고건을 지워버린다면(보험료산입) 올해 갱신도 내년갱신도

    보험료가 저렴해집니다. 차량을 1년만 타고 안타시는 경우가 아니고서야 계속해서 이용하신다면 최근 사고 건에 대해서 보험료 산입을 할 경우 훨씬 유리해집니다.

    EX) 2021년 3월 갱신보험료 : 200만원 / 최근사고 2건 : 각 30만원씩 합 60만원

    - 21년 보험료(보험료산입) : 130만원 / 21년 보험료(보험료"불"산입) : 200만원

    - 22년 보험료(보험료산입) : 120만원 / 22년 보험료(보험료"불"산입) : 200만원

    ( 위 금액은 보험료산입이 멀리 보았을때 더 좋다는 예시이며 정확한건 견적을 참고해야 합니다)

    3. 결론

    자동차 보험은 사고요율이 3년간 따라다닙니다.

    그래서 3년동안 렌트카 이용하시다가 다시 본인차로 오시는 경우 3년 뒤부터는 초기화 됩니다. 물론 그냥 3년동안 교통법규 위반이나 사고 없이 지나시면 자동으로 표준등급으로 변경 됩니다.

    저는 보험설계사 일을 하면서 다양한 고객들을 만나고 관리하고 있지만 저의 신념은 남들이 좋다고 하는 상품이 나에게는 좋지 않을 수 있습니다. 그래서 고객 한분한분에게 맞는 상품을 제공하고 그안에서 필요한 특약들을 맞춰서 설계를 도와드립니다.

    나에게 맞는 옷을 입어야 어울리듯 나에게 맞는 보장을 준비할 수 있도록 도와드립니다!

    언제든 상담할 수 있는 문은 열려 있으니 편히 문의 주세요

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순하게 생각하시면 됩니다. 그전 보험요율과 나이 , 사고 유무등 다 보고 적용 됩니다.

    한마디로 미가입상태가 의미는 따로 없습니다.

    다른 질문사항은 톡 채팅 문의하시면 답변 드리겠습니다.

    https://open.kakao.com/o/saxV6VQc

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타던차를 폐차하여 본인명의에 차량이 없을시 2년간은 현재 보험요율이 적용되며 2년안에 보험가입시 기존보험요율과 동일하나 2년 경과시점 이후로는 처음 가입과 동일하게 적용됩니다.

  • 3년내 사고이력 전계약의 보험기간에 따라 결정됩니다 ㅎㅎ

    사고 없으신경우 전계약 그대로 진행되세요~

    사고없으시면 굿! 사고로 폐차하신거라면 사고이력이

    동반 합니다..

    자동차보험은 설계사보단...

    다이렉트로 직접 진행하시길 !!

    설계사일을 하지만 고객들에게 자동차보험은 다이렉트로 직접 하시는걸 추천해드립니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사에서는 사고유무와 운전 경력에 따라 등급이 있습니다.

    현재 등급이 높으신데 , 3년이 경과후 가입을 하시면 리셋된다고 보시면 되십니다. 그럼 예전보다는 당연히 보험료가 많을수 있습니다.

    3년 이전에 재가입을 하시면, 과거 가입하셨던 요율이 적용되고 등급 또한 유지 된다고 보시면 되겠습니다.

    언제나 안전운전하시고~ 좋은하루보내세요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1년동안 미가입하셨다고하여 경과년수1년이 지나는게 아니라 가입된 횟수3년이 따라옴으로 사고이력이 있거나 반대로 무사고 3년이있거나 하는 경우 그 요율이 그대로 따라온다고 생각하시면 됩니다.

    할증이라면 3년적용받으십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정민철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미가입하신 기간이 1년정도라면 이전 요율을 그대로 적용받으실 확률이 높으십니다.

    사고요율은 통상 3년정도 적용을 받기때문에 재가입전 사고가 있으셨다면 1년이 지나셨다 하더라도 요율은 동일하게 적용되실것 같습니다.

    하지만, 정확한 것은 자동차보험 설계를 먼저 받아보시고, 확인하시는 것이 가장 확실하실거 같습니다.

    감사합니다~^^