교통사고법률
가접환획행기
가접환획행기23.02.23

오토바이 헬멧 없이 타면 법적 위반인가요??

오토바이 헬멧 안쓰면 법적 조치가 있나요?

헬멧을 안쓰는 오토바이가 많던데 법으로 안쓰면 안된다는 법이 있을까요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    오토바이 운행시 헬멧착용은 의무화 되어 있으며 미착용시 2만원의 과태료가 부과될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    헬멧 착용 의무가 도로교통법에 의하여 아래와 같이 규정되어 있습니다.

    오토바이 헬멧 착용의 의무: 도로교통법 제50조(특정 운전자의 준수사항)
    ③ 이륜자동차와 원동기장치자전거(개인형 이동장치는 제외한다)의 운전자는 행정안전부령으로 정하는 인명보호 장구를 착용하고 운행하여야 하며, 동승자에게도 착용하도록 하여야 한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    이륜자동차 및 원동기장치 자전거 운전자의 헬멧 미착용 시 도로교통법 제50조 항 3항 위반에 의해 2만 원의 오토바이 헬멧 미착용 벌금 (범칙금)이 부과됩니다.