열심히하는놈
열심히하는놈21.10.21

줄넘기, 런닝운동 다이어트 뭐가 더 좋을까

둘다 좋아하는 운동인데

굳이 하나를 고르자면 유산소운동에 어느게 더 좋을까요?

보통 줄넘기 할때는 4000개, 런닝 할때는 30분 정도 뜁니다

  • 살을 빼기위해서는....시속 6.9km로 1시간정도 걸으세요...어느 느낌이냐면.....뛰기에는 느리고...걷기에는 빠른 짜증나는 속도입니다......즉, 인간이 낼 수 있는 가장 비효율적인 방법이지요.....이게 흔히 말하는 파워워킹입니다......하시면....살 좍좍빠집니다.. 살을 빼기위해선....빨리하는 것(단시간 고강도)보다 오래하는 것이 매우 중요합니다..

    아울러 무산소성 대사(산소없이 운동가는 한것을 무산소)를 유산소성 대사(산소가 있어야만 운동 가능한 것을 유산소)로 전환되는 데는최소 15분에서 30분이 걸리지요.....

    즉 지방이 연소되는 유산소성 대사는 30분 이상 해줘야만 살이 빠지는 거에욤....(그래서 유산소 운동은 30분 이상하라고 하는 거에요.....)

    운동전에 공복(식사를 하실 경우에는 인슐린(당을 분해하는 것)이 분비되고 이 인슐린이라는 것이 분비되면...지방분해를 억제합니다)으로 운동을 하시고 운동이 끝나고 나신 후 간단한 식사를 하세요(운동후 초과회복)..

    이래야 에너지가 충전되어 다음날 무리 없이 운동을 하실 수 있어요...

    줄넘기 걷기 둘다 무지하게 좋은 운동임에는 틀림없어요...다만....윗분들 말씀처럼....관절에 무리가 올수 있구요...본인이 관절이 않좋을 경우에는 자전거나 수영등(수영 강추합니다)이 관절에 무리가 안가고 살이 빠지죠...(자전거는 얼마전 여자에게 문제를 야기한다라는 학회결과가 나왔어요,,,,안장이 남성위주로 만들어 지다보니...)

    수영은 물에서 하다보니..본인이 땀이난 다라는 것을 못느끼는 거구요....또 수영장의 차가운 물이 열을 식히기에 땀배출이 적지요...그렇다고 지방이 연소가 안되는 것은 절대 아닙니다..

    아무쪼록 관리 잘하셔서 이쁜 몸매 디자인 하세요 ^^

  • 줄넘기나 런닝 모두 유산소운동에는 최적화돤 운동입니다.

    굳이 고르라면 칼로리 소모가 많이되는 쪽이라 할 수 있겠습니다.

    본인 몸무게 기준 소모 칼로리 봤을땐 줄넘기가 좀더 효과적이라 볼 수 있네요

    아래에 표를 보시고 참고 하시면 될 듯 싶습니다.