식습관·식이요법건강관리
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.09.12

아침을 먹는 것이 왜 건강에 좋은지 이유가 궁금합니다.

안녕하세요 아침을 거르지 않고 먹는 것이 건강에 좋다고 하는데요 어째서 아침을 먹는 것이 건강에 좋은 것인지 이유가 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    밤에 잠을 자고 일어나면 몸이 잠든 상태로 활발하게

    하루를 시작해야 되는데 식사를 하지 않으면 몸이 할 말 하지 않는 상태에서 움직이다 보니

    뇌활성도 더 떨어지고 몸이 무거워져서

    아침을 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    보통 사람들은 아침활동량이 저녁활동량보다 많으며 아침식사의 저작활동 및 탄수화물이 에너지 생성 및 뇌횔동 활성에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요.

    아침을 먹는 것은 하루의 시작을 건강하게 하는 첫걸음으로써, 아침을 먹는 것이 건강에 좋은 대표적인 이유로는,

    혈당 조절에 도움이 되고, 체중관리에 도움이 됩니다. 그리고 학습과 업무 효율을 높여주며, 심혈관 질환 위험을 낮춰주고 당뇨병 위험도 낮춰줍니다.

    아침 식사 추천 메뉴로는,

    과일과 채소: 바나나, 사과, 오렌지, 토마토, 오이, 당근, 브로콜리 등

    단백질: 달걀, 우유, 요거트, 견과류, 생선, 두부 등

    탄수화물: 빵, 시리얼, 쌀밥, 국수 등

    그러나, 아침 식사가 너무 과식하지 않도록 하고, 아침 식사는 과일, 채소, 단백질, 탄수화물 등을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.