저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

실비 보험으로 3년전 가입했는데 계속 유지할까요?

삼성에서 실비보험을 다이렉트로 3년 전에 들었는데 지금은 별로 사용을 안해서 이게 유지를 하는게 맞나 싶기도 하고 최근에는 어떻게들 하시나요?

  • 김인섭 보험전문가blue-check
    김인섭 보험전문가22.10.21

    안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    실손 보험은 보험가입 제일순위 보험입니다

    지금 당장은 필요를 못느끼 실수도 있지만 어떤 보험보다도 가성비 좋은 보험입니다

    실손보험은 가입조건도 까다롭고 보험사도 싫어하는 보험입니다

    해약후 나중에 다시 가입하려 할때 나이증가나 병력사항으로 가입이 불가 할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비를 사용안하셨다면 건강을 유지하고 계신다는 좋은 방향으로 인식하시는 것이 좋습니다.

    현재는 사용이 없어 유지에 대한 고민을 하고 계신다면 반대로 사용이 빈번한데 유지하고 있는 실비가 없다고 하면

    더 불편한 상황이 발생됩니다.

    단순한 치료는 영향이 없겠지만 지속 추적관찰 치료나 수술을 해야하는 경우엔 말이죠.

    한 예로 내시경 간 떼어넨 폴립(용종)으로도 보험 가입 시 제한을 받거나 부담보를 받습니다.

    때문에 좋은 건강관리가 되고 있다고 가벼이 행복을 느끼시고 실비는 지속적으로 유지하시기 바랍니다.

    추가로 3년전 가입하신 실비면 3세대이고 현재는 4세대입니다. 전보다 보험료는 싸졌겠지만 보험의 기능들이 달라

    3세대 실비가 보장면에서는 더 유리하지요~^^

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 실비보험은 젊었을 때에는 작은 치료비에 대해 보상을 하지만, 나이가 들고 중증 질병 발생시엔 큰 치료비를 보상할 수 있습니다.

    현재는 건강하셔서 병원랄일이 적어 보험료 대비 보장이 없어서 필요성이 없다 느껴지실 수 있습니다.

    다만, 나이가들면서 유병률이 높아지면 실비가 필요할텐데요.

    막상 나이가 들어서 실비보험을 가입하려면, 가입이 되지 않기 때문에 젊고 건강할 때 가입하여 잘 유지하면서

    이후 나이가 들었을 때 혜택을 받는것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    보험료를 얼마정도 내고 있으신가요?

    일단 실비는 유지하시는게 좋긴합니다 언제 아플지 몰르잖아요

    실비는 가입 기준이 까다로워서 나중에 필요하실때 가입이 힘들 수 있습니다

    해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실손보험을 유지할지말지는 사람마다 필요성을 느끼는게 다르기때문에.

    보험료가 부담안되고 유지하는게 맞다고 생각되시면 유지하면되시고

    필요성을 못느끼겠다고 생각되면 해지하시는게 맞습니다.

    보험은 알고보면 선택이거든요

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    실비보험은 계속 꾸준하게 유지해주시는게 좋습니다. 경제적으로 힘드시면 적정가격으로 낮춰주시는걸 추천드리며 언제 어디서 어떻게 사고가 일어날지모르니까요. 도움이 되셨다면 추천 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    유지의견드립니다.

    보험은 만일에 대비하는 상품의 특성을 가지고 있기에, 그런 측면에서 유지 의견 드립니다.

    정작 필요할때 보험이 해지되어 없다면 난감하거든요.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 3년전에 가입하셨으면
    3세대 실비를 가입하셨네요.
    현재 판매되고 있는 실비는 4세대 입니다.

    실비는 세대를 거듭할수록 보상금액과 약관이 안좋게 변하고
    대신 보험료가 저렴해지는 장점은 있습니다.

    현재 보유하고 있는 3세대 실비는
    지금 가입을 하고 싶어도 못하는 실비이며
    보험료 부분도 사실 3세대랑 4세대는 엄청 큰 차이가 없습니다.

    보험 이라는것 자체가 혹시 모르는 일에 대비하여 가입하는 것이기 때문에
    지금 당장 혜택을 못받는다고 해지하는건 잘못된 생각입니다.
    더군다나 실비는 모든 보험 상품 중 유일하게 "필수" 인 상품이며
    거의 죽을때까지 계속 끌고가야 하는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 황재하 보험전문가입니다.

    지금실비보험은 4세대입니다.

    청구 많이 하면 보험료가상승합니다.

    실비보험은 저렴해서 유지하는걸 추천드립니다.

    제2의 건강보험이라고합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 치료비를 보상하는 보험입니다.

    보험의 경우 당장 필요성이 있는 것이 아닌 미래의 위험에 대비하기 위하여 가입을 하는 것이며 실비 보험 자체가 가입시 상당히 까다롭게 심사를 하기 때문에 해지하기 보다는 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비는 게속 유지하시는게 맞습니다.

    병원안다녀도 건강보험료는 게속 내듯이

    실비도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    실비는 병력사항이 있을 경우 가입이 상당히 까다로운 상품입니다

    해지를 하시고 다시 가입하시게 될 경우 추후 병력사항으로 가입이 어려워질 수 있습니다

    지금은 당장 청구할일이 없으시더라도 추후에 어떤 질병이나 상해로 치료를 받게 될지는 알 수 없기때문에

    다른 보험은 없더라도 실비만큼은 꼭 유지하시는게 좋습니다

  • 반갑습니다. 프라임에셋, 프리미엄 본부 소속 보험전문가

    잎새노랑으로 활동하는 '김민형 팀장' 입니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    3년 전이면 15년 만기인 착한실비로 가입하셨겠네요.

    현재 4세대 실비보다 보장%나 약관 등을 고려했을 떄, 훨씬 좋은 실비입니다.

    무조건 유지 추천드려요.

    보험은 살면서 '어쩌다가 생길 수도 있는 병원비'를 보장받기 위해 가입하는 것입니다.

    3년 동안 건강하셔서 보장을 못받았다고 해도 앞으로도 건강할거라는 보장은 어디에도 없어요.

    착한실비라면 보험료는 대략 1~2만원일 것 같은데, 해당 보험료가 아깝다는 생각으로 해지하셨다가

    허리디스크, 목디스크, 교통사고, 각종 질병이나 상해 등으로 병원비가 많이 나온다면 땅을 치며 후회하실 겁니다.

    저는 월 14만원의 보험을 들고 있습니다.

    보험료가 이따금씩 부담스럽긴 하지만, 보장 자체가 너무 좋다보니 일상생활에서도 보장받고 있고,

    암이나 뇌혈관 질환, 허혈성심장 질환 등도 크게크게 보장받을 수 있어서 든든하다고 생각합니다.

    이처럼 보험은 지금 당장 낼 돈이 없는게 아니시면 유지를 추천드려요.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    👍보험에 대해 더 알고 싶으시다면 유튜브에 '잎새노랑 보험' 검색하시거나

    제 프로필에 '오픈카톡 링크' 있습니다.

    연락 주시면 정직하고 친절하게 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 박경식 보험전문가입니다.

    결론먼저 말씀드리자면 "그대로 유지하세요"

    이렇게 추천드립니다.

    왜?

    지금은 글로 답변을 해야 하니 가장 중요한 2가지를 간단히 말씀드리겠습니다!

    (1) 가입하신 실비는 3세대실비입니다.

    보험료도 저렴하면서 보장까지 좋은 걸로 저는 3세대실비를 뽑습니다!

    반면 해지하시구 새로 가입하려면(현재는) 4세대로 가입해야 합니다.

    실비는 이미 지나간 버전은 가입못합니다.

    이말은, 고객님의 3세대 실비는 지금 가입하고 싶어도 못한다는 거죠.

    1세대 실비부터 4세대 실비까지 나왔는데요.

    각 시기별로 가입해서 유지하고 계신 고객님들이 있죠.

    4가지를 간단히 비교하자면

    보장은 (판단하는 분에 따라 다르나 저는) 1세대가 좋고, 4세대로 가면서 보장은 작아진다고 봅니다.

    1세대 > 2세대 > 3세대 > 4세대

    보장이 작아졌으니 그만큼 보험료도 줄어듭니다.

    보험료는 1세대가 가장 비싸고 4세대로 가면서 보험료가 작아집니다!

    1세대 > 2세대 > 3세대 > 4세대

    * 거듭 말씀드리지만, 1/2세대는 보장의 가치보다 < 보험료가 너무 비싸서 합리적이지 못하고,

    4세대는 보험료는 저렴하나 보장의 가치가 너무 떨어진다고 생각합니다!

    3세대를 갖고 계신분들은 비용과 내용면에서 그래서 잘 유지하셔야 하는거죠!

    (2) 국민건강보험료 내시죠? 거기에 +@로 보조로 유지하신다 생각해 주세요!

    실손보험의 가장큰 활용은 바로 "비급여" 보장입니다.

    대한민국 국민이라면, 누구나 건강보험료를 내고 건강보험혜택을 받습니다.

    건강보험료를 매달 내기 때문에 병원이용을 해도 내가 지불하는 금액은 소액(일부분)이죠.

    근데!!!

    이 건강보험에서 "비급여"로 처리되서 치료비를 환자가 100% 부담해야 하는것들이 많습니다.

    이런경우에는 병원비가 정말 크게 나오죠!

    ---> 실손보험은 이런 비급여 치료로 병원비 많이 나왔을때 제 역활을 하는 보험입니다.

    사실,

    모든 경우가 건강보험 적용되고 2만원 3만원 이렇게만 병원비가 나온다면,

    실손보험을 가입할 이유가 없죠. 내돈내고 말지^^

    (급여부분도 중요하지만, 비급여가 더 중요하기 때문에 조금 비약적으로 설명드렸습니다)

    실손보험료가 소멸되는게 아깝기는 하겠지만,

    한번 아프고 나면 실손보험 가입이 힘들어 질수도 있으니,

    지금처럼 건강할때 가입하고 유지하시는게 맞습니다!

    실손은

    작은 보험료로 작은위험부터 ~ 큰위험까지 커버 할 수 있는 유일한 보험이랍니다.

    제 의견도 참고하시구 다른분들의 의견도 참고하셔서 좋은 선택을 하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 윤석권 보험전문가입니다.

    보험은 니즈의 차이입니다

    3년전에 가입한 의료실비는 잘 가입하였다 생각됩니다. 불투명한 미래에대한 준비라고 생각하시고 잘 유지하는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    유지하셔야해요~지금은 건강하시지만 나이가 들면 노화가 진행이 되기 때문에

    병원에 갈 일이 많아지실 거에요.

    실비는 필수입니다!!

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 질병이나 상해로 인하여 실제로 사용한 병원비를 자기부담금 빼고 돌려받는 보험입니다.

    다른 보험을 들기전에 실비보험이 가장 기본이며 필수입니다.

    예를들어 실비보험이 없는 사람은 요즘 병원에서 입원하여 수술 한번하고 1~2주 있으면 3~400만원 정도 나옵니다. 없는 사람은 다 현금으로 지급해야 겠지요...

    실비보험이 있는 사람은 그 3~400만원의 병원비에서 공제금 빼고 70-90프로 돌려받습니다.

    비록 지금은 병원 갈일이 없지만(젊으면 그만큼 병원갈일이 적지요..하지만 나이 들수록 병원 갈일이 많아집니다)또는 병원을 가도 통원치료 얼마 안드는것만 치료해서 필요 없다고 애매하다고 생각하실 수 있습니다. 하지만 다른 보험이 없어도 실비는 꼭 가지고 계신게 좋습니다.