근육통이 생기는 이유가 운동할때 호흡을 안해서 그런가요?

안녕하세요.

우리가 운동하게되면 근육통에 시달리곤합니다.

그이유가 호흡과 관련이 있다고 들었는데 진짜인가요?

무호흡 유호흡 운동이 있는데 둘의 차이가 있는거 아닌가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

근육통은 근육에 미세한 상처가 생겨서 발생합니다.
운동을 하다보면 평소 쓰던 힘보다 더많은 힘을 내야하기 때문에
근육에 부분적으로 과부하가 오고 이때문에 상처가 납니다.

운동을 격하게 해서 산소가 모자라면, 일반적인 대사가 아닌 다른방식의 대사를하여
젖산이 만들어지기는 합니다. 젖산은 통증보다는 근육을 뭉치게해서 피로를 느끼게 합니다.

감사합니다.

    효성첨단소재

    안녕하세요.

    운동시에 근육내 유입되는 산소량이 부족하여 근섬유에 젖산이 쌓이게 되는데요 이로 인해 근육통이 발생합니다.

    그래서 운동후에 충분한 휴식 및 영양분 섭취가 필수입니다.

      근육통의 주 원인은 근육의 손상 때문입니다.

      갑자기 무리한 운동으로 인해 근육 내의 작은 근섬유들이 손상을 일으켜서 근육통이 발생하게 됩니다.