부동산경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.06

반전세라는 말이 도대체 뭔가요?

저는 원래 월세 전세라는 단어랑 매매라는 단어만 알고 있었는데 최근에 보니까 반전세라는 말이 있던데 반전세는 무슨 말인가요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    반전세는 기존 전세계약자가 보증금이 증액됨에 따라 해당 증액된 부분을 월세로 전환하여 지급하는 것을 말합니다. 실무상은 월세보증보다는 높으면서 기존전세보다는 낮은 보증금에 해당 차액만큼을 월세로 지급하는 형태를 말하기도 합니다. 사실상 월세와 전세처럼 구분된 한 계약형태는 아닙니다. 실질적인 형식은 월세와 동일합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 말그대로 절반만 전세의 성격을 가진 임대차계약이라는 뜻입니다.

    보통 월세라고 하면 보증금이 낮고 월차임이 높은데,

    월차임이 부담스러울 때 보증금을 높게 계약을 맺는 경우입니다.

    법적인 용어는 아니고, 시장에서 사용하는 실무 용어입니다.

    예시)

    월세 - 보증금 1000만원 / 월세 50만원

    반전세 - 보증금 5000만원 / 20만원

    전세 - 보증금 1억 5000만원

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    월세인데 보증금 높은 월세를 편의상 부르는 말입니다.

    보증금 5억에 월세 50만원.

    이런걸 반전세라고 부르는데 정확히 나누는 기준은 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    월세와 전세의 중간이라 생각하시면 편리할듯 합니다.

    예를 들어 전세 2억인 집을 임차인 또는 임대인의 사정으로 보증금을 줄이고 대신 월세 몇십만원으로 합의하여 계약을 하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    반전세라고 흔히 부르는것은 엄밀히 따지면 보증금이 높은 월세입니다. 예를들면 보증금 500/45는 월세 2000/25는 반전세라고 부릅니다. 법적기준은 없습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보증금이 조금부족할경우 나머지 금액을 월세로 하거나 보증금이 반이상이고 나머지를 월세로 할경우 대부분 반전세라고 합니다

    편안한 하루되세요