양도소득세세금·세무
올곧은비쿠냐296
올곧은비쿠냐29624.02.06

제돈으로 주식해서 돈돌려받았을때 세금과세

아들인 제가 부모님한테 돈드려서 주식해서 어느정도 벌고 잃어서 돌려받았을때 증여가 되나요?

계좌이체 왔다갔다 여러번하면 증여세 부과되나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    자녀가 부모님에게 자금을 증여한 경우 또는 대여한 경우에 따라 증여세 과세

    이슈가 달라집니다.

    1) 자녀가 부모님에게 자금을 증여한 경우 : 자금을 증여받은 부모님은 증여세 신고

    납부를 해야 합니다.

    2) 자녀가 부모님에게 자금을 대여한 경우 : 자녀로부터 자금을 무이자로 2.17억원

    이하의 자금을 차입한 경우 이자를 지급하지 않는 부모님에게 증여세를 과세하지

    않습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    위의 경우, 차용증을 작성하시고 돈을 빌려드리고 정상적으로 상환받는다면 증여에 해당하지 않는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.