가족·이혼법률
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.09.03

남편이 집을 마음대로 처분못하게 하는 법적인 방법이 뭐가있을까요?

안녕하세요.

남편과 별거중입니다. 원래 같이 사는 빌라가 남편 명의로 되어있는데 남편이 멋대로 처리할까봐요. 평소 행실을 봐서 많이 불안합니다ㅜㅜ

마음대로 처분 못하게 하는 법 없나요?

빌라를 처분해 버리면 당장에 아이들이랑 전 갈곳 없어요. (이혼한것은 아니에요.)

각자 살아서 연락도 안할뿐더러 연락이 안닿거든요. 애들땜에 이혼 할 생각은 없지만 어째 빌라 처분 못하게 하는 거 방법이 없나요

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    가압류 내지 가처분을 해야하는데 지금으로서는 이혼에따른 위자료나 재산분할청구권을 피보전권리로하여 하는 방법밖에 다른 방법이 있어 보이지 않습니다.

    이상, 답변드립니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    본인의 채권 등의 보전을 위하여 처분을 하지 못하도록 가처분 또는 가압류의 방법을 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 남편에 대하여 채권을 가지고 있다면, 이를 근거로 하여 처분금지가처분신청을 진행할 있겠습니다.