가압류·가처분법률
단정한멧새284
단정한멧새28424.01.31

변제일 증거가 없으면 대여금반환청구 소송 불가인가요?

수표발행 내역이 있고 차용증을 안써서 변재일 증거가 문자도 카톡도 녹음 내용도 없습니다. 대여금반환청구 소송을 못하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    할 수 있습니다. 변제일이 언제인지에 관하여 다툼이 있을 것인바, 대여전후 나눈 대화내용 등을 토대로 입증을 시도해야 할 것으로 보이빈다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    돈을 빌려주셨고 변제받으셔야 한다면 일단은 채무자에게 돈을 언제 변제할것인지 자연스럽게 대화를 하여 증거를 남기시고 그 증거를 가지고 소송하시면 됩니다. 어떤 증거라도 만들어두시고 소송을 하시면 안될 이유도 없습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    차용증이 없어도 돈을 빌려준 경위 등에 따라 대여금 소송의 결과는 달라질 수도 있을 것입니다.