양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.03.14

아이가 반려동물을 키우자고 하는데 어떻게 해야하나요

아이가 반려동물을 키우자고 합니다. 하지만 아이가 키우지 못할 것 같고 결국

부모가 키워야 하는 상황인데 어떻게 해야 아이의 의지를 꺽을수 있을까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반려동물을 키우자고 하는데 어떻게 해야 할지가 궁금한 것 같습니다.

    반려동물을 키우면 아이의 정서발달에 도움이 됩니다.

    정서발달 뿐 아니라 아이의 전인적인 발달에 도움이 될 수 있습니다.

    다만 아이가 고양이, 개털 알레르기가 있다면 다른 반려동물(거북이, 물고기, 햄스터, 토끼, 기니피그, 앵무새 등)을 찾아보는 것도 좋겠습니다.

    아이의 발달에 반려동물이 미치는 긍정적인 영향은 다음과 같습니다.

    아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 배울 수 있게 해줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줍니다.

    반려견의 경우 지속적으로 산책을 시켜줘야 하기 때문에 신체발달에도 도움이 됩니다.

    아이와 의논해서 감당할 수 있는 반려동물을 택하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    반려동물을 키우는것은 끝까지 키우는것을 책임져야 된다는것을 알려주고, 다른 동물을 먼저 키우는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    반려동물을 키우기전 아이에게 동물(생명)의 소중함에 대해서 알려주시는것이 좋으며

    아이에게 어떻게 키우고 관리할지 계획을 세우고 미리 연습을 해보고

    이것이 잘되고 어느정도 아이가 할수있다고 준비되면 키우는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 요청에 부정적으로 응답할 때는 아이와 함께 현실적인 이유와 상황을 설명해주세요. 반려동물을 키우기에는 책임과 시간이 많이 필요하며, 가정의 상황과 제약을 고려해야 한다는 점을 강조하세요. 아이의 감정을 이해하고 존중하되, 부모가 결정하는 것이 최선일 때는 단호하게 설명해야 합니다. 함께 대안을 찾아보고 아이가 느끼는 감정을 받아들이면서도 현실적인 선택을 하도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 왜 가정에서 반려동물을 키울 수 없는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시면 좋겠습니다.

    아이가 부모님의 생각과 감정을 이해할 수 있도록 아이의 눈높이에 맞춰 설명을 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안되는상황이라면아이에게단호함을보여주고안되는걸알려주시면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 육아·아동전문가입니다. 아이가 어릴때 동물을 키우는건 정서적인 면에서도 , 동물과 친해질수 있다는점에서도 좋은점이 많습니다. 하지만 자칫 귀엽다는 이유만으로 동물을 키우게 된다면 그에 따르는 케어와 비용적인 면에서 부담이 될수도 있습니다. 실제로 많은이들이 이런 이유로 키우다가 힘들어서 유기하는 경우가 많습니다. 그래서 충분히 심사숙고하여, 키우고 싶은 동물과 가까이 할수있는 방법을 찾아보고 아이와 상의해서 결정할것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 반려동물을 키우는 것은 매우 책임감이 필요한 일이기 때문에 부모님께서 자녀의 의견을 존중하면서도 현실적인 문제들을 인식시켜주시는것이 좋을듯합니다