공인노무사자격을 취득하면 취업이 잘되는가요?

공인노무사가 되면 취업하기가 상대적으로 유리한가요? 시험은 1년에 몇회있는지, 보통 시험준비기간은 얼마나 되는지 궁금합니다.

이런 질문에도 답변을 주실지 모르겠습니다.^^

감사합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

노무법인호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공인노무사 시험은 1년에 1번 있으며, 1차 객관식 시험, 2차 주관식 서술형 시험, 3차 면접시험으로 진행됩니다.

시험 준비기간은 지원자마다 상이하오나 보통 1차 시험 합격 된 후 유예를 하고, 차년도에 2차 시험을 응시하여 합격하는 비율이 가장 높으며, 평균 3년 정도 소요된다고 생각하고 있습니다.

공인노무사 자격을 요하는 직무에 지원하는 것이 가능하며, 자격증이 없는 것 보다는 진로 선택의 폭은 넓은 것은 사실입니다. 다만, 이러한 부분도 개인의 노력 등에 따라 달라지는 점도 참고해주시기 바랍니다.

감사합니다.

    월드노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 공인노무사 자격증이 있을 경우에는 인사/노무의 전문가이기에 당연히 취업에 유리합니다.

    • 시험은 1,2 .3차로 구분되며, 1차는 객관식, 2차는 논술형, 3차는 면접이며 매년 1회 실시, 2차 불합격 시 다음해에 유예됩니다.

    • 수험기간은 각자의 능력, 의지, 학습방법에 따라 천차만별이므로 단정적으로 말할 수는 없으나, 3년 이상은 준비해야 합격할 수 있는 전문자격시험입니다.

      노무법인 호담

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공인노무사 시험은 1년에 1번 시행됨을 알려드리며, 영어 성적을 토대로 1차시험 및 2,3차 시험을 합격하면 자격이 주어짐을 알려드립니다. 취업 및 준비 기간에 대하여는 개인마다 상이함을 알려드립니다.

      감사합니다.

        노무사사무소 약속

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1) 시험은 1년에 1회정도 되겠습니다.

        2) 시험준비기간은 사람마다 다르긴 합니다만 통상 1 ~ 3년 정도 걸린다고 봅니다.

        3) 인사팀, 노무팀에 입사하기 상대적으로 유리합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이은유 노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1년에 1차시험 1회, 2차시험 1회, 3차시험 1회가 있으며 보통수험기간은 개인 역량에 따라 많이 다르나 평균적으로 2~3년 수험공부를 합니다.

          노무사 자격증을 취득시에는 노무사직무만을 따로 뽑기도 해서 유리할 수 있습니다.

          참고하시길 바랍니다.

          감사합니다.

            노무법인 서광

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 공인노무사 자격을 취득하게 되면 취업이 상대적으로 유리하다고 볼 수도 있습니다. 국가기관, 공공기관 및 사기업, 노무법인, 개업 등 다양한 분야로의 취업이 가능하기 때문입니다. 다만 공인노무사를 채용하는 경우 경쟁자들도 기본적으로 자격은 취득한 상태이므로 상대적인 경쟁력을 갖춰야 하는 것은 동일하다고 할 수 있습니다.

            2. 시험은 1년에 1차례 시행됩니다(큐넷 공인노무사 홈페이지 참조 : https://www.q-net.or.kr/man001.do?gId=05&gSite=L).

            3. 시험준비기간은 사람마다 천차만별이나 전업으로 준비하는 경우 짧게는 1~2년 길게는 5~6년 가량 소요되는 경우도 있습니다. 평균적으로 2~4년 사이에 합격하는 인원이 많은 것으로 보입니다.

            이상입니다. 감사합니다.

              노무법인 신아

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이봉주노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              시험은 1년에 1회 있고, 시험 준비 기간은 각자가 처한 상황에 따라 다르겠으나 전업 수험생의 경우 보통 3년 내외 입니다.

              '취업'이라는 것이 일반 회사에 채용되는 것을 말하는 것이라면 노무사 자격증 하나만 갖고 뽑아주지는 않습니다.

              노무사 자격증 외에 어떤 업무를 얼마의 기간 동안 수행하였는지가 더 중요합니다.

              다만, 일반 직장인과 다르게 필드에서 개업 노무사로서 일할 수 있으므로 일반 회사에 다닌다 하더라도 실직의 부담이 덜한 것은 사실입니다.

                세움노무사사무소

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 안지용노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질의의 내용을 구체적으로 답변드리기는 어렵지만, 당연히 국가전문자격이므로 취업의 가능성은 높습니다.

                공인노무사 자격을 취득하면 인사관리 및 노사분쟁 등의 전문가로 인정받기 때문에 회사가 해당 분야에 인재가 필요한 경우 매우 큰 이점이 됩니다.

                시험은 1년에 1회 있습니다. 준비기간은 천차만별입니다. 전업으로 준비한다면 1년~4년이라고 개인적으로 생각됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  공인노무사 자격을 취득할 경우 취업은 상대적으로 쉽습니다. 그러나 공인노무사 자격증만으로 최상위 대기업에도 갈 수 있는 것은 아니고, 어느 정도는 다른 역량도 보유하여야 합니다. 공인노무사 시험은 1년에 1번 있으며, 시험준비기간은 통상적으로 2~3년입니다.

                    노무사사무소

                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    공인노무사 자격증을 취득한다 하더라도 상대적으로 경쟁률이 줄어들 뿐이지 취업이 쉬운 것은 아닙니다. 시험 준비기간은 개인마다 생각하는 것이 다르기 때문에 정확한 답변을 드리기는 어려우나, 일반적으로 3년 정도 시험준비기간을 생각하여 공인노무사자격증 준비를 하게 됩니다.

                      중원노무법인

                      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1.인사노무팀 취업에 있어서는 유리합니다.

                      2. 시험은 1차 1번 ,2차 1번입니다.

                      3. 케바케로 1년만에 붙는 경우 5년이 걸리는 경우 다양하며, 통상 2년정도 보시면됩니다.

                      진로관련 상담은 https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!

                        정안 노무법인

                        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        공인노무사가 활동하는 방식은 크게 개업과 취업으로 나눌 수 있습니다. 기업에서 공인노무사 자격증 소지자를 채용하는 경우도 많습니다. 취업에 크게 도움이 됩니다.

                        공인노무사 시험은 매년 1회 실시하고 있습니다.

                        시험준비기간은 개인의 역량에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

                          노무법인 현명 아산지사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          네. 인사관련 직무로 취업이 용이한 편입니다.

                          다음 동이카페(현, 노무사의 길을 걷는 사람들)에

                          가입하셔서 많은 수험후기들을 참고하시기 바랍니다.

                          1년에 1회 시행합니다.

                          공부 순서, 전업 여부, 관련 학과, 타시험경력 등에 따라서 수험기간이 많이 달라질 것입니다.