임금·급여고용·노동
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.23

직책상 면접관이 되어 직원을 채용하는 경우가 많습니다.

분명 면접 당시는 IT 역량도 우수해서 보고서도 잘 작성하고, 야근도 얼마든지 할수 있고, 개인사와 직장일이 있다면 직장일이 먼저이다... 식으로 면접때는 간과 쓸개도 다 줄 것처럼 말씀하시는 분이 막상 채용이 되면 변하는 경우를 수도 없이 보았습니다.

- 면접당시 또는 서류채용 과정에서도 심층적인 분석을 할 수 있는 채용 방법이 뭐가 있을까요?

- 사무원 채용에 실기시험을 볼 수도 없고... 포트폴리오를 제출하라고 할 수도 없고..

- 앞뒤가 다르지 않다는 검증을 하고 싶은데 좋은 채용관의 방법 노하우를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    실제 채용과정(자기소개서, 면접 등)에서 해당근로자의 인성이나 역량을 직접적으로 확인하기는 어렵다고 보입니다. 자격증, 기존경력

    등을 토대로 확인을 하셔야 할 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    구조화 면접이란 질문의 내용과 방법, 지원자의 답변 유형에 따른 후속 질문과 그에 대한 평가 점수가 시나리오로 정해져 있는 면접 방식을 의미합니다.

    이는 질문 내용과 방법을 미리 정해놓고 진행하는 면접이라는 점에서 일정한 지침 없이 이뤄지는 비구조화 면접과 대비되며, 서류상의 이럭만으로는 알기 어려운 지원자의 인성과 잠재 역량, 돌발행동 등 방대한 부분을 파악할 수 있습니다.

  • 면접에서는 사람의 능력을 제대로 평가하기 어렵습니다. 면접과 별도로 실기능력을 테스트하는 과정을 두는 것이 좋습니다.

    또한 뻔한 대답이 예상되는 질문자체를 하지 말아야 합니다. 사례의 경우처럼 누구나 개인사보다 직장일이 먼저다라고 대답합니다.