등산·클라이밍취미·여가활동
당찬큰고래251
당찬큰고래25124.03.13

등산 할 때 일반 운동화 신고 가도 되나요?

등산할 때 등산복, 등산화 등 장비가 많은데 일반 운동화 신고 등산해도 되나요?

꼭 발목을 잡아주는 신발을 신어야 하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    등산은 지형이 가파르고 불규칙한 트레일을 따라 이동하는 활동이기 때문에 적절한 등산화가 필요합니다.

    일반 운동화는 등산 중 발목을 제대로 지지하지 못하고 미끄러질 수 있어 안전에 위험이 따릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    보통 등산로가 잘 되어있는 산이라면 운동화를 신고 등산하여도 크게 문제는 없습니다.

  • 가까운 야산이나 가벼운 트레킹 정도는 일반 운동화를 신어도 상관없지만

    아무래도 산행길은 미끄럽고 길이 순탄치 않아 간혹 발목이 삐거나 하는 부상등을 입기 쉽습니다.

    산을 오르고 내리고하는 등산에는 본인에 맞는 등산화를 구비하여 신는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 가벼운 산행 정도는 일반 운동화를 신고 올라도 큰 무리는 없을 것입니다. 그러나 돌이 많거나 경사가 많은 지대를 등산할 때는 아무래도 일반 운동화는 발의 피로도가 증가할 수 있으므로 등산화나 트래킹화를 신는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한결같은펭귄156입니다.

    뭐 단순한 운동화가 안된다고 할 순 없지만 등산화나 트래킹화가 좋지 않을까요? 등산할 때 밑창의 접지력이 좋아야 미끄러움을 방지할 수 있고, 무릎이 안 좋다면 쿠션감이 있는 깔창을 추천드립니다 :)

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    등산화가 아닌 일반 운동화를 신고 산에 오를수도 있지만 평길이 아니다보니 발목 부상을 당할 수도 있으니 참고 하세요

  • 안녕하세요. 체중계칵티슈798입니다.

    산엔 특히 내려올때 딱딱한 돌들이 많아요.운동화는 바닥이 약해서 발에 무리가 많이 가서 발이 많이 아플거예요.등산화는 미끄러울때 발을 보호해주고

    돌을 밟으며 내려와도 발이 아프지않고 안전해요.

    가벼운 산행이나 등산보다는 평지에 가까운 길 걸을때는 운동화도 좋아요.