식습관·식이요법건강관리
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.28

마늘은 생마늘이 영양가가 더 많나요?

보통 마늘을 구워먹거나 장아찌로 해먹는데 그렇게 먹으면 마늘의 영양소가 줄어드나요? 그래서 마늘을 생마늘로 먹어야 하나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 생으로 먹어도 효능이 좋은데 냄새하고 매운 알싸한 맛때문에 못드시는 분들은 고기 구울때 구워서 많이들 드십니다. 구우면 알싸한 맛이 없어져 먹기 좋다고 하며 효능은 변함이 없다고 합니다. 장아찌로 해서 드셔도 효능은 별 차이가 없습니다.

    몸에 좋은 마늘 매일 적당히 드셔서 건강 유지 하세용~

  • 생마늘을 자르거나 으깨면 마늘의 알린이 알리나아제 효소와 작용해 '알리신'으로 변한다. 알리신은 항암·항균 기능이 있어 위궤양의 원인균과 식중독 유발균을 사멸한다. 또 당 대사를 촉진하고 간의 피로를 해소하며, 고지혈증·동맥경화증을 예방하는 효과도 있다.

    출처 마늘, 더 건강하게 먹는 방법 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘은 생으로 먹기에는 좀 불편한 감이 있지요..

    입에서 마늘 냄새가 나거나 그러면 사람들 만나기도 꺼리구요.

    우선 마늘은 생으로 먹거나 다른 조리를 해도 영양소는 거의 변함이 없습니다.

    맛있게 드세요...