구조조정고용·노동
탈퇴한 사용자

인사팀에 어떤식으로 취직이 되나요?

인사팀에 취직하고 싶어요 ㅠㅠ

준비는 하고 있는데, 어떤식으로 해야 하는지

구체적으로알려 주시면감사하겠습니다.

예를 들면토익이라던지 아니면자격증 같은것이

어떤부분이 필요한지 알려주세요

  • 차충현 노무사blue-check
    차충현 노무사21.03.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 각 회사마다 채용정책이 다르므로 인사부서에 입사하는 방법을 일률적으로 말씀드리기 어렵습니다. 다만, 인사기능인 확보/개발/보상/유지/방출제도에 관하여는 자세히 알지 못하더라도 기초 지식은 가지고 있어야 할 것입니다. 시중에 인사/노무관리에 관한 서적이 많이 있으므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 해당 사항은 취업규칙등 사내규정에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부 규정의 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.따로 정해진 방법은 없습니다. 회사마다 요구하는 기본자격(영어점수 등)을 취득하시면 됩니다.

    2.별도로 우대사항을 요구하는 경우가 있습니다. 관련 자격증(공인노무사, PHR, ERP 등)이 이에 해당합니다.

    이 중에서 PHR은 실무경력을 요구하므로 준비하시기 어려울 수 있습니다. 공인노무사나 ERP는 실무경력을 요구하는 것은 아니나, 해당 자격증을 이용한 재직경력을 요하는 경우가 많습니다.

    3.그 밖에 인사관련 업무(채용, 급여 등)를 수행한 경력이 입사에 도움이 되실 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 인사팀은 중소기업에서는 거의 존재하지 않거나, 존재하더라도 총무팀 역할을 병행합니다. 따라서 대기업 티오에서만 주로 발생하기 때문이 취업이 어려운 편에 속합니다. 필요한 자격증이라기 보다는 있으면 유리한 자격증은 공인노무사, 경영지도사 등이 있으나 취득의 난이도가 상당한 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든기업에서 인사, 노무관련 TO는 다른 부서에비해 많지가 않습니다. 그래서 인사쪽 부서로만 생각하여 취업하시기에는 어려움이 있습니다.

    그럼에도 공인노무사, 경영지도사 자격증이 있다면 상대적으로 일반지원자들보다는 수월하게 인사, 노무 부서에 취업하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 해당 회사에서 요구하는 조건을 확인해 보셔야 할 것 같습니다.

    특히 중소기업은 인사업무와 총무업무, 경리업무를 같이 볼 수도 있습니다.

    회계관련자격증, OA자격증은 있으셔야 합니다.