구조조정고용·노동
푸른달팽이207
푸른달팽이20721.03.25

인사팀에 어떻게하면 들어갈수 있나요?

인사팀에 들어가려고 하는데 인사팀 들어갈수 있는 조건이 무었이 있을까요? 앞으로 제 직장을 인사과로 가고 싶습니다 많은 조언과 팁이 있으면 부탁드려요 !!! 어릴때부터 인사과 가는게 꿈이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 인사관리란 일반적으로 기업의 경영활동에 필요한 인적자원의 합리적 관리체계로서, 기업의 목적달성 및 유지발전을 위해 요구되는 유능한 인재를 확보하고 육성/개발하고, 적정한 보상 및 유지활용을 이룩해가는 이론적/실천적 지식의 총체라 할 수 있습니다.

    • 따라서 인사업무를 잘하기 위해서는 확보/개발/평가/보상/유지/방출에 관하여 전반적인 지식을 갖추어야 할 것이며, 이와 관련된 인사서적을 탐독하는 것도 도움이 많이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사팀에 도움이 되는 스펙이나 자격증은 아래와 같을것으로 보입니다.

    공인노무사, 경영지도사(인적자원관리), PHR/SHRM, 인사/조직관련 MBA 및 석사학위 취득 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사팀의 경우는 학벌을 많이보며, 학점도 많이 봅니다. 그러한 정량적인 스펙이 없는 경우라면 인사팀에서 실무경험 인턴 등을 하는 것도 좋지만 공인노무사 자격증이 있다면 취업에 유리한 점을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정도 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노무사 자격증 또는 경영지도사 자격증을 취득하면 도움이 될 수 있습니다.

    또한 다음 카페 중 '노무사의 길을 걷는 사람들' 에서 관련 정보를 찾으실 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 인사팀은 주로 규모가 어느 정도 있는 기업에서 주로 채용하기 때문에 상대적으로 취업이 어렵습니다. 공인노무사, 경영지도사 등의 자격증이 큰 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사팀은 대기업이더라도 TO가 많지 않습니다. 그렇기 때문에 인사팀 직무에 입사하기는 다른 직군에 비해 상당히 어렵습니다.

    공인노무사, 경영지도사 자격증이 있다면 다른 지원자들에 비해 수월하게 입사를 하실 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 네이버 카페중에 인사쟁이라는 곳이 있습니다.

    인사과 현직원들이 많이 가입하고 있는 카페이니,

    관련 내용들이 많이 있습니다.

    검색해 보시고, 추가로 질문들을 남겨서 도움받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.인사부서에 취업하기 위한 관련 자격증으로는 공인노무사, 경영지도사, PHR 등이 있습니다. 다만 PHR은 인사 실무경력을 요구하므로 취업 전에 취득하기는 어렵습니다.

    2.자격증 외에 OA능력이나 노동관계법령에 대한 기본적인 지식이 있는 것이 도움이 됩니다.

    3.그 외에 정성적 능력으로는 커뮤니케이션 능력인 동료와의 인화관계 등이 주요한 판단기준이 되는 것으로 보입니다.