민사법률
다부진아비115
다부진아비11522.11.10
전자소송 소가에 대해 문의드립니다.

전자소송에서

소가를 설정할 때, 높게 측정하면 소송에서 질 확률이 커지나요?

아니면 부분 인정만 되면 거기에 맞게 승소되는건가요?

예를들어 소가 1,000만원 걸었으면 200만원만 인정돼도 승소인가요?

아니면 적게 설정해야할까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    소가 산정이 승소여부에 영향을 주지 않습니다.

    청구금액을 기준으로 생각하시면 되며, 1000만원 청구했는데 200만원 인정되면 일부 승소입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    소가를 높게 측정하면, 일부만 인용되기 때문에 일부패소의 가능성이 높아지게 됩니다.

    즉, 1천만원을 청구했더라도 200만원만 인정된다면, 200만원만 인용(일부승소)되게 됩니다.