환자 식단건강관리
더워요111
더워요11124.02.03

혈압이 높은 사람에게 추천되는 음식, 식단이 있을까요?

안녕하세요!

제 노모가 고혈압이 약하게 있으신데 이런 분들에겐 어떤 음식을 섭취해야 하고

또한 어떤 식단이 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    혈압이 높은 사람에게는 저염식, 고칼륨 식품 중심의 식단이 권장됩니다. 채소와 과일, 견과류를 섭취하고, 특히 바나나, 감자, 오렌지, 아보카도 등 고칼륨 음식을 포함하세요. 어류와 닭 가슴살은 저지방 고단백질로 좋습니다. 올리브 오일 등의 건강한 지방과 영양소가 풍부한 음식을 선택하며, 고섬유 식품도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    혈압이 높으신분들은 지방이 적은 단백질이 많은 고기류와 계란

    신선한 채소등을 많이 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    혈압을 관리하는 데에는 고칼륨 식품(바나나, 감자), 식이섬유 풍부한 식품(과일, 채소), 건강한 지방(올리브 오일, 아보카도)이 도움이 될 수 있으며. 소금 섭취도 줄아는 것이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요.

    고혈압 환자에게 추천되는 음식과 식단은 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 오메가-3 지방산, 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

    혈압 조절에 도움이 되는 식단을 참고하고, 나트륨, 포화 지방 섭취를 제한하며 운동, 체중 관리, 금연, 음주 제한 등 식습관 개선을 통해 건강한 혈압 관리가 필요합니다.

    단, 식단은 개인의 건강 상태에 따라 달라질 수 있으며 혈압약 복용 중이라면 전문 의료진과 상담이 필요합니다.