파란벌잡이202
파란벌잡이20221.04.24

골프운동에 도움되는 운동이 뭐가있을까요?

골프를 시작한다3년된 50대 여성이에요 하면할수록 너무재미있는 운동 하지만 좀처럼 늘지않으니....좀더 나은 골프를 위해 도움되는 운동이 무엇일까요? 평소 스트레칭 걷기운동은 하고있음

  • 좀처럼 늘지 않는다는 말씀은 골프 스코어를 말씀하시는 것으로 보입니다.

    골프는 제자리에서의 몸통의 회전과 하체의 중심이동, 그립을 잡고 휘두를 수 있는 팔의 근력 등 다양한 몸의 근육을 사용하는 운동입니다.

    좀더 나은 골프를 위해좀더 나은 골프 스코어를 위해로 이해해도 될까요?

    그렇다면, 골프 레슨을 받으시면서 근력운동을 병행하는 것을 추천드립니다.

    평소하고 계시는 스트레칭과 걷기운동도 훌륭하시지만, 임팩트의 정확도, 임팩트시 힘의 전달, 하체의 이동, 몸의 회전등 다양한 골프의 모션을 취하기 위해서는 팔, 등, 어깨, 하체 등 다양한 웨이트 트레이닝을 추천드립니다.

    너무 과격한 웨이트트레이닝 자제하시고, 천천히 가벼운 무게부터 시작하셔서 근력을 키워주시면 좋을 것 같습니다.

    인도어 연습장에서 연습하실 때에는 공을 많이 치는 것이 중요한 것이 아닙니다.

    어드레스 부터 백스윙 테이크다운 임팩트 릴리즈 등 공하나를 치더라도 순서를 생각하시면서 치시는 것을 추천드립니다.

    하프스윙부터 풀스윙까지 어떠한 연습방법으로 연습하면 되는지 유튜브에 다양한 연습 방법이 나와 있습니다.

    취미로 하시는 것이니까 목표 스코어를 정해놓으시고, 점차 추격해가시면서 달성하시면 그 다음 스코어를 목표로 하셔서 달성해가시는 재미를 느껴보시기 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요.

    개인적으로 저도 골프를 하면서 했었던 생각이라 공감이 가네요.

    제가 사용했던 방법을 알려드리겠습니다.

    하체 운동에는 싸이클 보다 좋은 운동은 없다고 생각합니다.

    특히, 싸이클은 허리부터 골반, 고관절, 하체까지 골고루 운동이 되어 더욱 좋습니다.

    여성분이라 조금 힘드실수도 있지만 악력기도 역시 도움이 크게 됩니다.

    처음에는 조금 힘드실수 있지만 몇일만 하시다 보면 금방 익숙해지실 거에요.

    그리고 그립을 힘주지 말고 쥐라는 것은 힘을 주지 않아도 충분히 견고하게 잡으란 얘기고

    그러한 얘기에 가장 적합한 운동이 악력기가 좋다고 생각합니다.

    전신 운동은~~~~수영,요가

    하체운동은~~~~~싸이클

    그리고 악력기

    위 방법이 가장 좋다는 생각입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^

    좋은 결과 있으시길 바랍니다.

  • 골프는 어드레스 자세에서 균형이 중요하므로 하체 근력운동을 하시면 도움이 됩니다 ! 보통 50대 여성분들이 근력운동보다는 유산소운동이나 스트레칭에 집중하시기 따문에 하체에 근력이 많이 없으세요 ㅠㅠ 하체에 근력을 키우시면 백스윙 할때도 중심이 무너지지 않아 안정적이고 다운스윙시에도 팔에 힘을 안정적으로 줄 수 있어요. 저희 엄마도 50대이신데 pt로 하체근력 위주의 운동을 하시고 비거리가 향상되셨습니다 !

  • 골프연습장을 운영하는 입장에서 골프에 도움이 되는 운동 이라기 보다는 처음 시작하는 분들의 경우 배드민터, 테니스를 하고 오신 분들이 조금은 더 빠른 성취도를 보입니다.

    물로 골프 스윙의 메커니즘과 두 종목의 메커니즘이 약간의 차이를 보이지만 어느정도 동일 되는 부분이 존재합니다.

    현재 원하시는 부분이 거리인지 아니면 정확성인지를 명확하게 말씀해주시면 더 도움이 될것같습니다.