식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.27

삶은 계란을 지나치게 많이 먹어도 건강에 안 좋을까요?

계란을 아주 좋아하는데요. 특히 삶은 계란을 아주 좋아합니다.

그런데 예전에 TV에서 봤던 기억이 나는데 삶은 계란.도 많이 먹으면 안 좋다고 정말 삶은 계란을 지나치게 많이 먹으면 건강에 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란에 하루 권장 양은 사람에 따라 다르겠지만 2개 에서 3개 정도가 적당 합니다 그 이상 드셨을 경우 노른자에서 많이 있는 콜레스테롤이 증가 합니다.

    더 많이 드시려면 노른자를 빼고 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    달걀을 과도하게 섭취하면 식이 콜레스테롤 섭취량이 증가할 수 있기 때문입니다. 과도한 콜레스테롤 섭취는 심혈관 질환 위험을 높일 수 있습니다.

    개인의 건강 상태와 식습관 등을 고려하여 섭취하는 양을 조절하는 것이 좋으나, 보통 2-3개를 하루 섭취량으로 생각해주시면 될 것 같습니다.