식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.09

계란을 너무 많이 먹어도 건강에 안 좋을까요?

계란이 사람 몸에 아주 좋다고 하여 많이들 먹고 있잖아요. 그런데 계란을 지나치게 많이 먹을 시에는 건강에 안 좋은 영향을 미치기도 하나요 ?

  • 안녕하세요.

    계란은 영양가가 높고 건강에 좋은 식품이지만, 지나치게 많이 먹을 경우 콜레스테롤 섭취가 증가할 수 있으며, 개인의 건강 상태와 식단 전체의 균형을 고려하여 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다. 일반적으로 하루에 1-2개의 계란을 섭취하는 것이 권장되는 편입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    계란은 단백질이많은 식품인데요.단백질을 섭취하게 되면

    우리 몸은 인체의 칼륨 50%가 소변을 통해 배출되고,

    뼈에 큰 손상을 주게 되어 담석증과 골다공증에 걸리기 쉬워집니다. 뿐만 아니라 단백질을 과도하게 섭취하면 단백질에서 나오는 요산이 몸 곳곳에 쌓이게 되어 신장 건강이 매우 나빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란은 훌륭한 단백질 음식 중에 하나입니다.

    그렇게 때문에 많이들 다이어트 할 때 선호 하는데요 하루 권장량이 있습니다 보통 기준으로 3개 정도가 적당 합니다. 콜레스테롤을 높여주기 때문에 많이 드시는 것이 좋지 않습니다.