식습관·식이요법건강관리
망고마더77
망고마더7724.02.21

다이어트 할때 간헐적 단식의 경우 영양학적으로 문제가 없을까요?

최근 다이어트로 간헐적 단식에 대한 영상을 많이 보고 있습니다 시간간격 차이겠지만 이러한 간헐적인 단식이라도 영양학적으로 문제는 없는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간헐적단식 같은 경우는 계속 보다는 시간을 정해서 하는것이

    나중에 영양적으로 균형이 깨지질 않습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    간헐적단식의 경우 개인에 따라 적합한 방법일수도 아닐 수 도 있습니다.

    저혈압, 저혈당 등의 질환이 있는경우 주의하셔야합니다

  • 안녕하세요.

    간헐적 단식은 체중 감량에 효과적이지만, 영양학적 문제점이 있습니다. 이는 영양소 부족, 근육 손실, 혈당 조절 문제, 식이 불균형, 부작용 등을 포함합니다.

    따라서 단식을 시도하기 전에 의사나 영양사와 상의하는 것이 중요하며, 단식을 할 때는 단식과 섭취 기간을 적절히 조절하고 영양 균형을 유지해야 합니다.

    단식은 당뇨병 환자, 저혈당 환자, 임산부, 수유부, 영양실조 환자, 섭식 장애 환자, 저체중 환자, 만성 질환 환자에게 적합하지 않을 수 있으므로 주의가 필요합니다.