의료 보험보험
다은다훈맘
다은다훈맘24.04.03

4세대 실비보험은 병원 많이 갈수록 보험료가 많이 올라가나요?

친정엄마가 4세대 실비보험을 갖고 계신데요.

연세가 있으셔서 성인병이 있다보니 병원진료를 자주 보시는데..

작년보다 병원비가 많이 올라간거 같다는 말씀을 하셔서요.

4세대 실비보험은 병원 많이 갈수록 보험료가 많이 올라가나요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    직전 1년 동안 비급여 보험금을 100만 원 이상 받는 경우, 보험료가 최대 300%까지 할증될 수 있습니다.

    만약 비급여 청구금액이 100만 원 미만이면 보험료는 그대로 유지되지만,

    100만 원 이상 150만 원 미만이면 100% 보험료가 인상됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 2024년 6월 이후 갱신되는 보험부터 개개인의 비급여 지급액에 따라 보험료가 할증/할인됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    네. 안타깝지만 사실입니다.

    직전 1년에 100만원 이상 청구가 되시면 최소 300%이상

    보험료가 올라가기 때문에 1년에 100만원은 넘기지

    않으셔야 해요.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    4세대실비의 경우 "보험료차등제"가 적용되는 상품입니다!

    무조건 병원을 많이간다고해서 보험료가 할증이 되시는건 아닙니다.. 확률적으로 그럴수 있다는것입니다! 정확하게 말씀드리겠습니다.

    보험료차등제의 중요한 부분은!!! 12개월동안 비급여 지급보험금에 따라 차등으로 적용된다는점입니다.

    총 5단계로 나뉘게 됩니다.

    • 0원 : 5%할인

    • 0원초과 ~ 100만원미만 : 동결

    • 100만원초과 ~ 150만원미만 : 100% 할증

    • 150만원초과 ~ 300만원미만 : 200% 할증

    • 300만원초과 : 300%할증

    위에서 말씀드린 금액은 비급여담보에만 할인·할증이 적용됩니다.

    더 이해하기 쉽게 예시를 적겠습니다.

    예시) 4세대 실손보험료의 월납보험료 4만원인 상품을 가입·유지중이라고 가정해보겠습니다.

    비급여 청구건이 230만원이다?! 150만원초과~300만원미만의 구간이기 때문에 200%할증입니다

    그렇다면 4만원에 대한 200%할증이 적용되느냐? 아닙니다.

    월보험료 4만원에는 급여와 비급여가 각각 산정되어 합산된 금액입니다. 해서, 비급여 담보의 보험료에 대한 200%할증입니다.

    예를들어 19,000원은 급여이고 21,000원이 비급여보험료라면?!!!!! 21,000원에 대한 200% 할증이 적용되는것입니다.

    참고로 비급여치료지만 할증이 제외되는 경우도 있습니다.

    • 의료취약계층의 경우 보험료차등제대상에서 제외됩니다.

    • 중증질환산정특례 / 장기요양 1~2등급

    중증질환의 대표적인 상병으로는 암이 있습니다. 대부분의 치료가 비급여처리가 되기 때문에 엄청난 비용(비급여)이 발생합니다.

    이러한 상병은 실손보험의 할증되는 요인에서 제외됩니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 문의주세요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    네맞습니다

    4세대실손부터는 개개인의 보험청구에 대하여 할증 할인의 영향을 미치도록 되어있어요.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    구간별로 할증이 됩니다, 비급여 부분에 한정되어 있습니다

    급여 부분은 100만원이상 병원비가 발생하더라도 할증이 되지는 않습니다

    비급여 부분만 할증 대상이며 연간 100만원까지는 동결, 그 이상부터는

    할증으로 최대 300% 까지 할증이 가능하나, 비급여로 100만원 넘기기는

    쉽지는 않습니다

    비급여로 100만원이 넘기 쉬운건 도수, 영양주사 그런 불필요한 처치이고요

    일반적인 치료라면 100만원 넘기기 쉽지 않습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    나이가들수록 갱신시 보험료가 인상되며 비급ㅈ여를 많이 청구하면 최대300%까지 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험은 개개인마다 할증이있습니다.

    병원을 자주 가셔서 보험 청구기록이 많아진다면 이다음 갱신때 할증이 되는부분이 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    급여비용 실손 보험금은 할인,할증에 관여하지 않습니다.

    비급여청구금액을 연간 합산하여, 차등 할증이 되고 있습니다.

    비급여 미청구시 5%정도 할인이 되고,

    2년 무사고인 경우도 추가할인 받습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실비는 병원을 많이 가거나 또는 비급여 청구 비용이 많으면

    보험료가 할증됩니다.

    최대 300%까지 할증이 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    4세대 실비보험은 병원 많이 갈수록 보험료가 많이 올라가나요?

    : 4세대 실비보험의 경우에는 2년간 지급실적에 따라 할인이 받을 수 있고,

    할증은 비급여 부분에 대한 지급실적에 따라 할증이 될 수 있어,

    해당 보험처리 부분이 급여항목인지, 비급여 항목인지, 비급여 항목이 있다면 얼마인지에 따라 할증이 될 수도 있습니다.

    감사합니다.