임금·급여고용·노동
독특한이구아나172
독특한이구아나17223.08.04

법인 일용직 급여 계산 방법이 어떻게 되나요?

일용직 근로자가 한 달 근무했는데 급여 계산을 어떻게 해야되나요? 잔업없고 만기 채웠다고 가정하고 시급은 1만원으로 계산 부탁드립니다.

세후 금액으로 계산 과정도 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    시급제의 경우 임금=시급×시간으로 산정합니다.

    시간에는 실근로시간, 주휴일등 유급휴일시간, 가산시간 등이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    임금을 계산하려면, 출근시간, 퇴근시간, 휴게시간, 근무일수를 알아야 합니다.

    그냥 8시간씩 주5일 한달 만근을 했으면

    209시간*1만원 지급하시면 됩니다. 주휴수당 포함입니다.

    세후 임금은 여러 변수가 있으니 아래 링크를 활용하세요.

    입력하시면 됩니다.

    https://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&sm=top_hty&fbm=0&ie=utf8&query=%EC%97%B0%EB%B4%89%EA%B3%84%EC%82%B0%EA%B8%B0

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 임금산정을 위해서는 해당 직원의 하루 근로시간 및 휴게시간에 대한 정보가 있어야 하고 한달 근무시

    휴일이 몇일이 있었는지에 대한 정보가 있어야 합니다. 질문을 다시 올려주시는게 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1주일에 몇 일을 일하는지, 1일 몇 시간을 일하는지, 상시근로자 5인 이상인지 미만인지에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로 명확한 답변을 드리기 어렵습니다. 급여를 책정하기 위해서는 해당사업장의 상시 근로자 수, 해당 일용근로자의 출역일수, 1일 근로시간 등을 알아야 산정이 가능하므로 이에 대한 정보를 주시면 답변드리겠습니다.