부동산경제
굳센에뮤261
굳센에뮤26123.11.28

유튜브 보니 지식 산업센터 난리인데 왜 이런건가요?

유투브 부동산 컨텐츠마다 지식산업센터 미분양 및 공실 물량이 엄청 나고, 지역의 장기 흉물이 되어간다는데, 왜 갑자기 이렇게 지식산업센터가 늘어 났으며, 미분양 및 공실이 늘어난 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지식산업센터는 임대수익을 원하던 투자자들에게 붐을 일으켰던 부동산입니다. 이유는 주택이 아니기때문에 주택수산정에서 제외되어 세부담이 적었고, 세재혜택등의 정점이 있었습니다. 또한 최근에는 사업체가 대규모제조업이 아닌 IT나 인터넷사업체가 늘어났고 그에 따라 소규모사업장 수요가 많아 임대차가 꾸준하고 임대수익 역시 상가로써 나쁘지 않았기 떄문입니다. 또한 입지면에서도 상업지역, 중심지에 입지가 가능하여 교통편이 유리하고 생활편의가 매우 좋은 곳에 위치한 장점이 있었습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    지식산업센터를 계획하고 진행할때는 아주 큰호재꺼리로 다루었는데 경기불황으로 모두 공실이 심하다보니 그렇습니다.