형사법률
풍족한웜뱃145
풍족한웜뱃14524.04.09

검찰청 고소 접수 전 질문드립니다

경찰청 처럼 고소장이 준비되어있는지 궁금합니다. 따로 서류를 뽑아서 가야되는지 또 따로 지참해야할것들 어떤것들을 준비해가면될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    검찰청에도 고소장 접수가 되나, 수사권조정으로 검찰이 직수사권이 있는 경우가 아니라면 고소장 접수가 거부되거나 접수후에 이송이 될 수 있어 경찰서에 고소를 하는 것을 권해드립니다.

  • 일단 검찰청에 직접 고소를 접수할 수 있는 사건인지 확인하시는 게 필요하고 고소장이나 증거 자료를 정리하여 제출하시면 됩니다 이상입니다.