형사법률
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.20
고소장은 경찰로가나요? 검찰로가나요?

고소장을 접수해야할 일이있는데 고소장은 검찰로가야되나요? 경찰서로 가야되나요? 검찰로가면 바로 수사를해주시고 재판시작하나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    통상적으로 가까운 경찰서에 가서 고소장을 제출하시면 됩니다. 검찰로 가면 안되고 경찰로 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    검찰이 수사권을 가지는 범죄가 아닌 한 원칙적으로 경찰에 고소장을 제출해야 하며, 검찰로 제출하면 경찰로 사건을 이송처리합니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    지금은 일반적인 경우 경찰로 접수해야하며 경찰이 수사를 해서 검찰로 송치할지 여부를 결정하게 됩니다. 이상, 답변드립니다.