기타 의료상담건강상담
IKAROS
IKAROS21.09.16

코로나 19 백신 접종자도 자가 검사 키트로 검사 할 수 있나요?

안녕하세요!!

코로나 19 백신(얀센) 접종자입니다.

추석에 시골에 안내려 갈려고 해도 마음에 걸리고 내려 갈려고 해도 마음에 걸리는 상황입니다.

정확도는 현저히 떨어지기 때문에 유전자 검사를 하는게 정확하겠지만

그래도 혹시나 해서 간이 검사라도 해볼려고 합니다.

자가 검사 키트가 항원의 유무로 판별을 한다고 하는데요

백신 접종자도 검사가 되는지요?

답변 부탁 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종 받았는지 안 받았는지 여부와는 관계 없이 코로나 항원이 체내에 존재한다면 키트에서 양성 반응이 나올 것입니다. 다만 키트 자체가 워낙 신뢰도가 떨어지기 때문에 하나마나입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사는 백신 접종 유무와 상관없이 모두 가능합니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 코로나 간이검사키트로 다수의 검사결과를 봤지만 간이키트 양성시 실제 양성일 경우는 매우높고 간이키트 음성은 양성일수도 음성일수도 있습니다. 검사 결과도 현재 pcr검사가 하루 걸리기떄문에 굳이 몇시간 아끼자고 사용하는것은 부적절해보입니다. 음성이 음성이 아닐수 있어요.

    접종으로 인한 감염의 가능성이 없고 PCR검사결과에도 영향을 미치지 않습니다. 따라서 즉각적으로 검사를 하더라도 양성결과를 나오게 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종자의 경우 자가 검사 키트로 코로나 19 검사를 해도 되는지 문의 주셨습니다.

    하는 것 자체는 상관 없습니다.

    말씀 주신것처럼 검사 자체가 생각보다 의미 없을 수 있으므로 무조건 적인 맹신하지 마시고, 증상 있을시에는 주의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄