부동산경제
고독한비오리200
고독한비오리20023.11.04

전세계약 세대주가 세대분리 가능한가요?

안녕하세요

현재 저는 전세로 친구와 살고있습니다.

제가 전세자금대출을 받은 세대주이고 친구는 동거인(세대원)으로 같이 아파트에 살고있습니다.

내년 1월 전세가 만기 후 저는 부모님 집으로 들어가려고 하고 친구는 버팀목 전세 자금대출을 받으려고 하더라고요. 문제는 제가 전세대출을 받고있고 전세집 세대주로 있으면서 주택 한개를 소유하고 있는 1주택자입니다. 근데 친구가 버팀목대출 받으려면 세대원이 모두 무주택자이어야하는 조건이 있어서 대출이 안된다고 합니다.

질문. 만약 제가 전세계약이 2달정도 남았는데 세대 분리하고 부모님 집으로 전입갈 수 있나요? 그럼 친구는 지금 같이 살고있는집에서 혼자 세대주로 되어 있어서 버팀목 대출이 가능할 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세계약을 두분의 명의로 하셨나요

    두분으로 하셨다면 질문자님 주소를 전출을 하셔도 되지만 질문자님이 계약자라면 전출을 하시면 안됩니다

    친구는 남인데 왜대출이 안되는지 이해가 안되기는 합니다

    가족이면 모를까 남인데 그리고 이사를 가면 세대주로 분리가 되는데 그쪽집으로 전세대출을 받는건데 조금은 의문입니다

    디딤돌대출 조건을 잘모르지만 친구분 주소를 옮기는게 낫지 않을까요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문처럼 하시면 본인의 대항력을 상실하게 되어 전세금 회수에 위험이 있을 수 있습니다. 그리고 친구분이 동거인으로 되어 있는 경우 가족이 아니기에 동일세대를 구성하는 세대구성원으로 볼수 없습니다. 즉, 본인 주택여부와 관계가 없다고 보시면 됩니다, 만약 대출이 안된다면 그건 본인 때문이 아니라 친구 분이 일정 조건이 되지 않아 부모님과 단독세대로 분리가 되지 않아서 일수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    친구분은 단순동거인이지 세대원이 아니기때문에 대출에 문제가 발생되지 않습니다..