근로계약고용·노동
완강한왜가리97
완강한왜가리9724.03.18

실업급여 고용보험 상실처리 전 신청 가능여부

안녕하세요

24/3/16일자로 퇴직처리가 되었고

현재 *3/18 확인해 보니 이직확인서는 접수완료된 상태입니다.

그래서 신청하려고 보니 인터넷 제출이 불가하다고

현재, (모든) 고용보험 피보험자격이 상실되지 않았습니다.
구직급여 수급자격 신청서 제출을 위해서는 거주지 관할 고용복지플러스센터에 방문이 필요합니다.

뜹니다 아직 이직확인서도 접수상태고, 고용보험 상실이 안된 거 같은데

회사 확인해보니 신청은 했고 처리중으로 떠있다고 하네요

이런 경우 고용센터 방문해서 미리 신청해놔도 될까요?

아니면 이직확인서 및 상실 처리 다 완료 후 인터넷신청 후 방문해야 하나요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    피보험자격상실신고가 처리가 완료되어야 관할 고용센터에 방문하여 실업신고를 할 수 있습니다. 근로복지공단에 조속히 처리하도록 요청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    고용보험 상실과 이직확인서 처리가 모두 완료된 이후 신청이 가능하니 확인하고 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    이직확인서 제출 및 고용보험 상실신고가 모두 완료되어야 실업급여 신청이 가능합니다.

    따라서 고용보험 상실신고가 모두 완료된 것을 확인하고 신청하는 것이 필요합니다.

    3월 15일까지 고용산재 보수총액 신고 기간으로 상실신고 처리 업무가 다소 지연된 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 신청은 고용센터에 방문해서 해야 합니다. 상실신고와 이직확인서 처리 전이라도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류형식 노무사입니다.

    상실신고 등의 서류처리가 완료되지 않아도 실업급여를 신청할 수는 있으나, 이에 대한 서류 처리 지연시(이직확인서 처리) 실업급여 역시 지연지급될 것이입니다.

    가급적 모든 서류가 처리된 것을 확인하시고 신청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

    네. 미리 방문하여 신청가능합니다.

    관할 고용센터에 미리 확인하시고 방문하시기 바랍니다.

    도움되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.^^