성추행하려하는남성을 때렸는데정당방위가가능한가요?

40대남성의 아저씨가 제여자친구 어깨에 손을올리고 성추행을 하려하기에 홧김에 손을끌어당겨 넘어뜨리고 뺨을때렸습니다 이런경우에도 정당방위가될수가 있는지 궁금해서 올려봅니다아아

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정당방위가 인정되기 위해서는 ①현재의 부당한 침해가 있을 것, ②자기 또는 타인의 법익을 방위하기 위한 행위일 것, ③상당한 이유가 있을 것이라고 하는 세 가지 요건이 구비되어야 합니다. 그런 점에서 위의 경우 손을 끌어 당기는 행위는 현재의 부당한 침해에 대한 방위 행위로 볼 여지가 있으나, 뺨을 때린 경우에는 현재의 부당한 침해에 대한 것이 아니라고 볼 여지가 있어서 정당방위로 보기는 어려울 가능성도 있습니다. 참조가 되길 바랍니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    당시 상황에서 방어를 위한 목적으로 행해졌다고 판단된다면 정당방위가 인정될 수 있으나, 넘어뜨리고 뺨을 때린 행위의 경우에는 방어행위라고 보기 어려운 면이 있습니다.